轩辕黄帝陵的整修与保护

时间:2018-09-05 10:22:11 来源:陕西日报 作者:余天娥 编辑:梁君

  黄帝陵,被誉为“天下第一陵”,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,位于陕西省黄陵县城北的桥山。1961年,国务院公布其为第一批全国重点文物保护单位,列为古墓葬第一号。

  中华人民共和国成立后,爱国华侨陈嘉庚首先建议整修黄帝陵庙。1956年3月,在毛泽东同志和周恩来同志的直接关怀下,黄帝陵祭祀亭得到整修,陵墓外新筑了砖花墙,庙院内“手植柏”“挂甲柏”周围也新做了木栅栏,黄帝陵面貌由此焕然一新。同年,毛泽东同志委托郭沫若同志题写了“黄帝陵”三个大字。

  1959年至1961年,陕西省人民政府拨款整修黄帝庙大殿、修建过厅,共修建宫式大殿7间、厅房7间、碑室5间;1964年,重修碑亭和大门。1976年,陕西省革命委员会文化局拨款修缮山顶祭亭、黄帝庙大殿和围墙。

  改革开放以后,陕西省将黄帝陵列为重点维护整修单位。黄帝陵一期维修保护工程自1984年6月破土动工,至1985年6月完成迁殿、围墙、石级登道、护树围栏、停车场、庙区通水等项目;二期维修保护工程自1987年实施,至1988年完成接待室、棂星门、陵后瞭望塔、古柏围栏、碑廊、黄帝石雕像及像龛等项目。

  1990年4月,时任中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环在陕西视察期间,对重新规划整修黄帝陵问题作了讲话。同年5月,陕西省文物事业管理局组织有关单位,本着“雄伟、庄严、肃穆、古朴”的八字方针,开始草拟黄帝陵整修规划。习仲勋等多位国家领导同志及著名建筑规划专家都对黄帝陵整修提出了重要意见。

  1991年9月,省政府成立整修黄帝陵办公室。黄帝陵一期整修工程于1992年8月启动,至1998年12月竣工,主要着眼于保护好黄帝陵冢,修筑登陵山道和陵北的龙驭阁,并优化庙前环境,充分体现黄帝陵的宏大气势;二期整修工程于2003年1月启动,至2004年3月主体工程竣工,主要着眼于轩辕庙区的整修,新建祭祀大院(殿),完善周边交通系统,优化庙区周边环境。

  2008年,为更好保护黄帝文化遗产,省政府决定在黄帝陵周边规划建设黄帝文化园区,规划总面积约24平方公里,空间结构为“一轴、一河、一环、八区”。

  2015年2月,习近平总书记来陕视察时指出,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。同时,他还强调,对历史文化,要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范、治国智慧。发掘和利用工作做好了,才能去粗取精、去伪存真、古为今用,做到以文化人、以史资政。

  2017年9月16日,黄帝陵文化公园开工建设。这一文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识,增强文化自信,发展文化旅游,具有十分重要的意义。