台湾青年陕西黄帝陵祭祖:感到来自血脉的共鸣

时间:2018-04-24 11:12:30 来源:中国新闻网 作者:张远 党田野 编辑:梁君

  中新社西安4月5日电 (张远 党田野)“清明节是我们华夏儿女祭祀祖先的重要日子,能在此地亲身经历这种大典,让我非常激动。”来自台湾的学生楚伦5日说,虽然这是他第一次来到黄帝陵,但他却能感到一种来自血脉的共鸣。

  当日,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西桥山黄帝陵轩辕殿前广场举行。万余名海内外华夏儿女齐聚共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,表达慎终追远的虔诚心意及对中华民族复兴的祈盼。

  台湾新党主席郁慕明与台湾青年代表一同敬献了花篮。他表示自己来黄帝陵很多次了,来这里纪念中华民族的人文始祖轩辕黄帝变成每年一个例行活动,对于祖先每个人都应该永远怀念。

  “这次比较特别的是带一些年轻朋友过来,他们可能在课本上不见得了解,但是到现场亲身了解一下这段历史,对他们来说会是人生一个非常深刻的记忆。”郁慕明认为,此举能让更多高中生和大学生了解历史,牢记祖先的恩泽。

  公祭典礼上,万余名嘉宾向轩辕黄帝像行三鞠躬礼,这让就读于台湾大同大学的陈志昀激动不已,“我觉得祭祀轩辕黄帝对于每位炎黄子孙来说,都是人生中一个重要时刻,面对自己的先祖会有一种难以言喻的感动和敬重,身为华夏儿女的骄傲也油然而生。”

  资料显示,十几年来,前来拜祭黄帝陵的港澳台同胞与海外华侨华人已逾百万人次。

  记者了解到,尽管许多台湾青年都是首次来到陕西,但对于这里的饮食却很喜欢,肉夹馍、凉皮的味道让他们印象深刻。

  在台湾青年蔡依緁眼中,这样的祭祀场景既熟悉又陌生。在台湾,每逢清明时节,她总是跟家人一起扫墓、祭拜祖先,但却从未参加过如此大规模的祭祖活动。她告诉记者,在这次典礼上拍了许多照片留念,等回到台湾,她要将这里的历史文化和感动分享给家人和朋友。(完)