寻根溯源 炎黄子孙齐聚陕西黄帝陵同叙华夏情

时间:2018-04-09 16:42:16 来源:海峡之声网 作者:卢瑨文 徐远 编辑:梁君

  海峡之声4月5日西安讯(记者 卢瑨文 特约记者 徐远)缅怀初祖,四海同钦,4月5日9点50分,万余名海内外中华儿女的代表以笃恭笃敬之心齐聚陕西省黄帝陵,隆重举行戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼,祭告轩辕黄帝。

 

  钟鼓齐鸣 庄穆神圣

  9时50分,寓意着“九五之尊”,表达中华儿女对始祖黄帝的无比崇敬与感恩。公祭仪式共分为全体肃立、击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、向黄帝像行三鞠躬礼、乐舞告祭、拜谒黄帝陵7项内容。

  鼓声雄宏,钟声悠远。当象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限崇敬之情的34通鼓声和9响钟鸣响彻典礼,每一位在场的华夏儿女庄严肃穆,缅怀初祖功德。

  随后,全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席刘奇葆、中国国民党前主席洪秀柱分别向轩辕黄帝敬献花篮。

全国人大常委会副委员长陈竺敬献花篮

全国政协副主席刘奇葆敬献花篮

  陕西省委书记胡和平、国务院台湾事务办公室主任刘结一、国务院侨务办公室主任许又声代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、陕西各界及活动主办单位敬献花篮。

  中央和国家机关、民主党派、人民团体代表;各省区市代表;港澳同胞、海外侨胞代表;新党主席郁慕明携台湾青年代表;全国道德模范、劳动模范、时代楷模、全国劳模、三八红旗手标兵、杰出青年、优秀科技工作者、冬奥会管局代表及守陵儿女代表等也分别敬献花篮

新党主席郁慕明携台湾青年代表敬献花篮

  在陕西省省长刘国中恭读完祭文后,参加祭祀大典的所有嘉宾向轩辕黄帝像行三鞠躬礼,向中华文明的始祖致敬。

  寻根溯源 意义非凡

  清明时节,在黄帝陵公祭人文初祖轩辕黄帝是中华民族传承千载、追本溯源、历久弥新的传统盛事,是海内外华夏儿女尊崇民族历史,坚定文化自信,传承文化基因,展示文化魅力,激发爱国情怀,增强民族归属感、认同感的盛典。千百年来,不论是皇亲贵胄,平民百姓,不分地域党派,土著侨胞,无一例外地视黄帝为共同先祖而顶礼膜拜。

  每年清明,两岸民众都用充满仪式感的方式传承两岸共同历史文化记忆和血脉亲情。今年的清明公祭轩辕黄帝活动有多达200位台湾各界同胞到场出席典礼。

  多次参加公祭的新党主席郁慕明说,“我每年都来祭奠我们的人文始祖,对于祖先留下来的人文泽我们都应该永远的怀念。”为了感恩祖先的恩泽,他这次他特地带了台湾年轻朋友来现场亲身了解之前在课本上看不到的历史,希望在他们的人生中留下深刻的记忆。

新党主席郁慕明

  台北市金瓯女中的17位学生和4位教师是第一次来西安参加公祭系列活动。历经十天时间,他们见识到了古城西安的文化风貌,也见识到了大陆的发展盛况。校长王维民希望他的学生能够深刻了解中国历史,并增强民族认同感,切切实实地体会到“两岸一家亲”的重要意义。

  来自台湾金瓯女中的学生来纯靓表示,能够参与公祭活动的机会来之不易,实际参与曾经在课本上读过的历史并受到传统文化的熏陶对她的人生很有帮助。来纯靓说:“我很喜欢西安古今融合的建筑风格,回台湾后我会将自己的亲身经历与身边的朋友分享。”

  高二的李宛谕发现大陆的样子与她想象中不同,她非常开心能够通过这次来大陆的机会丰富自己的经历和知识。李宛谕告诉记者以后还会继续关心大陆的发展,如果有机会希望能够到大陆来读书,开拓自身的眼界。

来自台湾金瓯女中的学生李宛谕

  八佾雅乐 龙驭飞天

  祭舞,是中华文化的重要元素。今年的乐舞告祭由《序礼》《乐祭》《云梦》《龙驭》四个环节组成。祭乐舞按照国家祭祀的八佾标准,每一段的舞蹈构成都是8的倍数来划分,有64人的舞段,也有32人的舞段。

  《龙驭》是乐舞告祭最精彩的环节,伴随着鼓乐声,典礼请出了56米长“中华巨龙”,在空中盘旋、腾跃升空,飞向蓝天深处,演绎出了“桥山龙驭”的画面。龙是中华民族的精神象征,范仲淹曾在祭黄陵的五言律诗中写到“轩辕龙驭古百代景象裳”,说的正是这种场景。

  在大典礼成之后,全体参祭人员依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

中国国民党前主席洪秀柱

  思源忆本 “根脉”留存

  典礼结束后,港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞共同参与由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室等部门在桥山组织“侨胞林”、“炎黄子孙林”、“思源林”和“同心林”的植树活动。

  “思源林”植树活动由新党主席郁慕明发起,国务院台湾事务办公室主任刘结一参与其中。

国务院台湾事务办公室主任刘结一与新党主席郁慕明共同植树

国务院台湾事务办公室主任刘结一

  刘结一主任告诉记者,他过去曾参加过许多植树活动,但今天种植的树有非常深刻的含义。他说:“黄帝陵是中华文明的精神标识,两岸同胞一起在思源林种树,代表着共同追念中华民族的始祖,共同弘扬中华文化的精神。种下的树经过呵护,茁壮成长,象征着两岸同胞共同的心愿、共同的努力。”他呼吁两岸同胞共同弘扬中华文化,凝聚中华精神,增强心灵契合,共同为中华民族的伟大复兴作出努力。

  从黄帝亲手在桥山栽种柏树以来,至今桥山已经保存有八万多株古柏,植树造林也成了中华民族的一个优良传统,世世代代一直沿续下来,成为中华儿女同心同德、情系中华的美好象征,在“桥山之巅”黄帝陵植树,是为了让所有华夏儿女把“根”脉留在这里,传承下去。