逾万中华儿女聚陕西祭黄帝

时间:2018-04-09 16:34:04 来源:大公网 作者:李阳波、张仕珍黄陵 编辑:梁君

  图:清明公祭轩辕黄帝典礼在五日上午于陕西延安黄陵举行。图为乐舞告祭\大公报记者李阳波摄

  【大公报讯】记者李阳波、张仕珍黄陵报道:桥山巍巍,古柏苍苍。5日上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。逾万名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。

  当日上午,在寓意“九五至尊”的9点50分,公祭轩辕黄帝典礼正式拉开帷幕。鼓声雄宏,钟声悠远,现场首先擂响的34咚鼓声象徵着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门、台湾地区和海外侨胞以及全体中华儿女崇敬始祖的共同心声;9响钟鸣则代表着中华民族崇敬始祖的最高礼数,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。随后,各界代表敬献花篮,参加祭祀大典的所有嘉宾随后向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

  台青感荣幸 与先祖连接

  在怀念始祖恩德、凝聚华人血脉、祝愿华夏昌盛的乐舞告祭之后,一条寄託着全体中华儿女期冀民族復兴深厚情感的“巨龙”腾空而起,一飞沖天。公祭典礼礼成之后,港澳同胞、台湾同胞及海外侨胞代表还参加了植树活动。

  台湾青年林若亚今次随新党主席郁慕明前往陕西参加2018中华儿女文史体验营,并在公祭典礼上与郁慕明一起为黄帝敬献花篮。她告诉记者,很荣幸能参加公祭轩辕黄帝这样的典礼,现场非常肃穆庄重,这也是现在很多年轻人需要学习的一种态度。而在看到乐舞告祭表演后,她更觉得与歷史和先祖连接到了一起,认为先祖创下的根基,值得子孙后代去铭记。

  港人陈先生则表示,此次和朋友一起来参加公祭黄帝典礼,感觉非常壮观。当看到众多的香港、台湾和海外人士都来拜祭共同的先祖,他称作为炎黄子孙,这种中华儿女一家亲的感觉非常好。他并表示,有机会将带家人再次前来参加公祭轩辕黄帝典礼。