黄帝陵国家文化公园 讲述“中华根脉”故事

时间:2018-01-29 11:47:36 来源:延安日报 作者:雷荣 编辑:梁君

深冬时节,瑞雪未消。1月20日,记者来到黄帝陵国家文化公园建设工地。一进大门,便见工地上挖掘机“突突”作响,几名工人正在持锨翻土。黄帝文化中心室内,施工现场斧锤声齐鸣、焊花四溅,更是一片繁忙景象。

作为中华民族的精神标识工程、中华儿女的寻根溯源工程、传统文化的薪火传承工程、面向世界的文明传播工程,黄帝陵国家文化公园正在快马加鞭、如火如荼建设之中。

工程开建——建设“中华文明的精神标识”高地

“陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。”2015年初,习近平总书记来陕视察时明确指出,“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂。”

建设黄帝陵国家文化公园,守护、传承和弘扬好这一中华文明的精神标识,是落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的内在要求,是陕西省委、省政府保护、建设黄帝陵的又一重大举措,是实施中华优秀传统文化传承发展工程、坚定文化自信的重要载体。对于进一步提升黄帝陵在海内外的知名度和影响力,增强国家文化软实力,推进社会主义精神文明和培育社会主义核心价值观,增强文化自信、弘扬民族精神、凝聚民族情感、增进民族团结,推进黄陵、延安乃至陕西文化旅游产业转型升级,实现中华民族伟大复兴都具有十分重要的意义。

两年来,黄陵县找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧,打造中华文明的精神标识,黄陵县启动建设黄帝陵国家文化公园项目。公园建设作为国家文化旗帜工程和坚定文化自信的陕西使命,已纳入国家“十三五”文化发展改革规划和陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划,省上专门成立了中共陕西省委黄帝陵文化园区工作委员会、陕西省黄帝陵文化园区管理委员会。同时,黄陵县以创造历史、追求卓越的精神,以“文旅结合、产城融合”的理念,聘请国内外一流规划单位和专家团队,搞好策划规划设计,搞好建设管理运营,以更大的决心推进建设好黄帝陵国家文化公园。

“黄帝文化园区规划总面积24平方公里,包括黄帝陵祭祀区、西部门户区、文化园旅游服务区、东湾景区、城市生活商业综合区、古城历史文化旅游服务区六个核心功能区和两个外围山体生态保护区,园区、城区、景区融为一体,在建设推进过程中我们坚持系统化思维,高起点、高标准、高水平规划,用好独特文化资源,打造独有文化品牌,突出黄帝陵寻根谒祖核心功能,把园区建设和黄陵县城发展紧密结合,突出传统符号、用好现代元素、完善功能配套、补齐发展短板,实现历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合,园区与县城融合互动、良性发展。”延安黄帝文化园区投资建设有限公司总经理刘晓斌介绍道。

黄帝文化中心是黄帝陵国家文化公园启动实施的首个单体项目,于2016年9月16日正式开工。建筑设计以5000年前玉龙为构思之源,寓意黄帝是龙的化身,中华民族是龙的子孙。它与轩辕庙、黄帝陵共同构成黄帝陵景区地景文化,集中展示黄帝文化、弘扬爱国主义、传播民族文化,游客在潜移默化中触摸历史记忆、延续文化根脉。

“黄帝文化中心立意‘大象无形’之意,建筑主体全部隐藏于地下,顶板上覆2米以上的土层,密植成林,与桥山81.9公顷的古柏森林浑然一体,使绵延的山行一直延伸至印池两岸,桥山对轩辕庙呈环抱之势,凸显出黄帝陵的‘圣地感’。”黄帝文化园区建设协调办副主任韦军介绍说。

“目前,黄帝文化中心室外正在进行配套工程建设和绿化前期工作;室内进行内部装修、陈列布展等工程,计划年内全面建成投入使用。”黄帝文化园区工作人员孙龙龙介绍说。

展陈设计——凸显黄帝文化特色

“黄帝精神是中华民族的精神,蕴含着天下为公、勤政爱民的思想和威武不屈的风骨。”在2017年10月27日丁酉重阳“黄帝精神与中华民族的价值观”学术研讨会上,中央党校教授任俊华阐述着自己对黄帝精神的理解和认识。

两个月后的12月31日晚,第二届黄帝文化发展论坛在黄帝陵举办。来自五大洲10多个国家的华人华侨团体代表及省内外知名学者齐聚桥山,共话黄帝文化,释读黄帝密码。

据了解,像这样高层次的黄帝文化论坛,从2015年至今已举行了11场次。

翻阅正在建设中的黄帝文化中心设计图纸可以发现,开放后的文化中心将在入口广场一隅种植一株龙形松柏,暗示黄帝文化的主旋律。而室内展馆分为序厅、黄帝厅、初祖厅、飨祀厅、祭陵守陵厅、颂陵厅、精神家园厅和临时展厅,展示黄帝传奇一生,缅怀丰功伟绩,弘扬中华文明。

在施工现场,记者见到了正在黄帝文化中心陈列布展的设计人员曾繁中。8个展馆分为不同的主题,集中讲述关于黄帝和黄帝文化的历史发展,从中我们可以找到‘我们是谁?我们来自哪里?我们的祖先是谁?我们将走向何方?’自己心中的答案。”曾繁中向记者介绍说。

在黄帝陵景区,记者见到一座高4.5米、寓意九五之尊及五湖四海对始祖黄帝敬仰的黄帝陵标识碑矗立在鹅卵石广场上。标识的圆形背景源自中华文化“天圆”的传统理念,虚实相间体现时空转换,喻示着源远流长的中华五千年文明。圆形下方的大地和如意祥云图案,彰显出黄帝开创中华文明根植厚土、造福华夏的寓意。

“黄帝陵是文化符号、民族象征、精神纽带,我们通过感受黄帝文化,找到共同的血缘认同、文化认同、国家认同、祖国认同、民族认同,在历史文脉中‘溯到源,找到根,寻到魂’,把中华民族的子子孙孙永远地团结在一起。”黄帝文化研究会秘书长苏峰说道。

公祭祈福——让黄帝陵成为全球华人心目中的朝圣地

2017年12月31日晚,在新的一年即将来临之际,来自五大洲10多个国家的华人华侨代表齐聚中华始祖轩辕黄帝圣殿,与社会各界人士共同参加“黄陵谒祖·祈福中华——2018全球华人新年祈福大典”。

典礼以“黄陵谒祖·祈福中华”为主题,以新年鸣钟谒祖、祈福盛世中华、弘扬中华文化为重点,突出黄帝陵中华文明精神标识的崇高地位。充分彰显黄帝陵代表的华夏文化,凝聚中华民族精神标识,使黄帝陵成为中国优秀传统文化影响世界的重要基地,成为展示陕西新形象的重要窗口。

“国之大事,在祀与戎。”每年,在清明、重阳等重要节点,中省市都会在黄陵举办祭祀轩辕黄帝典礼、黄帝文化论坛等活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,展示民族文化魅力,激发中华儿女的爱国情怀和民族自信,振奋民族精神,增强民族凝聚力,促进祖国和平统一。

“嗵、嗵、嗵……”从2016年3月开始,每天9时50分、11时10分、13时30分,黄帝陵轩辕庙人文初祖大殿祭台三场祭祀祈福大典准时举行。这是黄帝陵为了丰富祭祀文化内涵增加的游客互动项目,游客通过击鼓鸣钟、恭读祭文等仪式,穿越时光,体验浓厚的祭祀文化氛围,实现崇宗祭祖的心愿。

“景区免费提供祭祀乐队,让我们真实体验一次古老而浓厚的祭祀文化氛围。这种祭祀仪式感,让我体会到了中华文明的伟大、中华文化的力量,也找到了自己的根、自己的魂。”南京游客郭宇说道。

全球华人最悠远乡愁的精神标识,打造东方的“麦加城”。黄陵县配合建立黄帝陵门户网站、开展网上祭祀;推出黄帝陵民间祭祀常态化;开展“黄帝陵是中华文明的精神标识”专题讲座和书法作品展;举行“黄帝陵千年祭祀大回顾”和“黄陵非物质文化遗产和黄帝赐福电商产品展”;发行歌曲《黄帝陵》,开展黄陵祭祖旅游周等系列活动,讲好“中华根脉”故事,增强华人联系纽带。

“走遍天涯路,不忘中国根,寻根在黄陵,黄陵盼你归。”黄帝是中华民族屹立于世界民族之林的精神旗帜,从各朝各代君王、文人墨客的慎终追远,到海外华人、台湾各党派的追根寻魂,通过“形祭”和“心祭”,拉近历史的距离,成为中华民族寻根问祖的精神家园、成为中华文化重要标识、成为中华文明源远流长的精神符号、成为中华民族生生不息的民族象征。以文化人、以史资政、实现创新,推动中华文明、中华文化的大融合、大发展。