海外华人黄帝陵敲钟祈福

时间:2018-01-10 16:01:01 来源:大公网 作者:李阳波 编辑:梁君

  图:海内外各界代表共同敲响中华第一钟─黄帝钟\大公报记者李阳波摄

  【大公报讯】记者李阳波陕西报道:2018年1月1日零时零分,随着新年到来,来自五大洲20多个国家的华人华侨代表齐聚位于陕西的中华始祖轩辕黄帝圣殿,共同敲响中华第一钟─黄帝钟,用寓意吉祥的54响钟声,祈福民族鼎盛,祖国繁荣昌盛,全球华人幸福安康。

  黄帝陵是全球炎黄子孙心中的圣地和精神家园,是海内外华人华侨与祖国联繫的重要纽带。此次在黄帝陵举行的“2018全球华人新年祈福大典”,以“黄陵谒祖祈福中华”为主题,通过鸣钟谒祖、百家姓祈福献供、诵读《祈福三字经》等方式,共同祈福盛世中华,弘扬中华文化,传承民族精神。31日晚23时15分,全球华人新年祈福大典正式拉开帷幕。随着《鼓舞中国》鼓声响起,绚丽舞台瞬间变成巨大鼓面,来自安塞腰鼓、洛川蹩鼓、宜川胸鼓等众多鼓种融会交错,震撼人心。

  主办方五位代表向五大洲华人祈福代表赠送寓意“中华根脉”的中华福运树、黄帝福果,表达中华儿女不忘初心、永繫根脉。零点零分,在全场倒计时呼声中,迎来活动最高潮─鸣钟祈福。海内外各界代表共同敲响中华第一钟─黄帝钟,将新年祈福大典推向高潮。