"2018全球华人新年祈福大典"本月31日将在黄帝陵举行

时间:2017-12-18 08:56:43 来源:新浪新闻 作者:刘望 编辑:梁君

  “黄陵谒祖 祈福中华——2018全球华人新年祈福大典”将于12月31日举行。

  西部网讯(记者 刘望)黄帝陵是中华文明的精神标识,越来越吸引着全球华人华侨来此寻根认祖归宗。记者今天(12月12日)从黄帝陵祈福活动组委会召开的新闻发布会上获悉,“黄陵谒祖?祈福中华—2018全球华人新年祈福大典”系列活动将于12月31日晚在黄帝陵景区举行,赵季平担任艺术总监。

  首次举办“守护黄帝陵”图片展 节目突出传统文化

  本次活动以“黄陵谒祖 祈福中华”为主题,突出黄帝陵中华文明精神标识的崇高地位,围绕讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、增强华人联系纽带为中心,典礼的节目设计突出了中华传统文化元素,内容更加丰富多彩。

  大典精心设计了“守护黄帝陵”精选图片展、黄帝文化发展论坛、百家姓祈福献供典礼、全球华人新年祈福大典、新年鸣钟祈福典礼等系列活动,努力加强对全球华人同胞的吸引力、感召力和影响力,进一步加快形成黄帝陵新年祈福文化品牌。

  其中,“守护黄帝陵”精选图片展是首次举办,也是一次面向全球华人华侨的中华文化的集中展示、宣传活动,进一步丰富和充实了大典活动的内容。而鼓舞中国、龙的传人、黄帝赐福赠礼、全球祈福语联播、鸣钟祈福等环节,则将五洲四海的华人华侨和两岸四地同胞,紧密地联系在一起,共同为国家的繁荣昌盛和民族复兴而祈福。

  报名的华人遍布30多个国家 赵季平担任艺术总监

  黄帝陵管理局局长张会明介绍,整场大典既有鲜明的陕西特色,又有强烈的中国传统文化符号,还突出体现了全球华人血脉相连。零点零分开始的鸣钟祈福环节,将以18通54响的中华龙魂钟声,连绵不断地将大典推向高潮。

  今年加大了在全球范围内征集华人华侨祈福代表的力度,目前通过各种渠道报名的华人社团领袖和企业家代表分布在30多个国家,较之上年分布范围更广、代表性更强。

  参与今年活动的嘉宾阵容也明显增强,中国音协名誉主席赵季平担任大典艺术总监,中国文联副主席胡占凡,著名作家高建群,姓氏与家谱文化研究专家王大良,世界游泳冠军林莉,著名影视演员爱新觉罗·启星及全国道德模范、中国好人张红萍等应邀出席。

  活动期间还将举办第二届黄帝文化发展论坛,胡占凡、王大良、高建群等100余位文化学者、海内外华人华侨代表,将围绕如何讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、传承中华文化集中展开讨论。