黄帝陵国家公园规划涉及6县61万公顷

时间:2017-11-20 09:24:58 来源:黄陵资讯 作者:黄陵 编辑:梁君

黄帝陵景区

  黄帝陵国家公园,作为中国黄土高原地区森林覆盖率最高的区域,拥有多样的国家珍稀物种和丰富的红色文化。目前,黄帝陵国家公园的规划建设,以素有“生物基因库”之称的黄桥林区为基础,以中华民族圣地黄帝陵为依托展开。

每年清明节,公祭轩辕黄帝典礼在黄陵隆重举行

  黄帝陵国家公园处于我国黄土高原茂密植被保存区。这里是国家珍稀物种褐马鸡、原麝的重要分布区和国家稀世珍禽朱鹮的重要放飞区。公园规划涉及甘泉县、富县、宜川县、洛川县、黄陵县、黄龙县,包括劳山、黄龙山和桥山的大部分地区。公园规划总面积约61.77万公顷,占陕西省国土面积的3.0%,其中林地面积约60.25万公顷,占规划区总面积的97.5%,森林覆盖率高达74.55%。规划中的国家公园将承载起该区域内最重要的生态功能,可以极大地改善周边人居环境,调节区域小气候。

  葛安新说:“关中地区主要依托三个生态保护圈层:第一是区内的庭院绿化和城市绿地系统;第二是公路、铁路、河流、水渠等生态防护林带和农田防护林网;第三便是南秦岭、北桥山的天然林区。黄帝陵国家公园所在的黄桥林区与甘肃六盘山林区共同构成了我国西部的一大生态屏障,是地球同纬度线上集中连片面积最大、林相最好的林区。所以,在这里建设国家公园,不仅可以遏制黄土高原以北的风沙,而且还为保护以西安为中心的关中城市群发挥屏障作用。”

清明当天来到黄帝陵谒陵祭祖的海内外炎黄子孙

  公园园区拥有丰富的文化资源,黄帝陵文化、红色文化、黄土高原文化等齐聚于此,这也成为黄帝陵国家公园发展文化旅游的重要优势。陕西省林业调查规划院工作人员解释:“黄帝陵国家公园所处位置是中国红色旅游资源富集区。公园规划也将以生态化、主体化、精品化、公益化为原则,在保护生态的同时,促进当地经济、文化的发展。”

  黄帝陵国家公园规划建设坚持“保护第一、生态优先、合理利用、社区发展”的基本原则,将公园性质定义为“中国黄土高原生态安全屏障”“全球华人人文祭祖唯一目的地”和“国家森林文化、红色文化、黄土高原文化与黄帝陵文化展示中心”。葛安新说:“黄帝陵国家公园的发展战略是在保护自然资源和文化资源完整性的基础上,开展生态恢复、科研监测、教育体验、休闲游憩和社区发展等工作,从而达到生态、社会和经济效益相统一、人与自然和谐共生的目标。”