5000人重阳恭祭轩辕黄帝

时间:2017-11-13 11:51:10 来源:华商报 作者: 编辑:梁君

    

    岁岁重阳祭始祖,今年祭祖情更浓。10月28日,金秋重阳时节。社会各界代表、群众5000余人,怀着崇敬的心情齐聚于桥山人文初祖殿前,以芳华素果之仪恭祭轩辕黄帝,共同缅怀中华民族人文始祖。

    10月28日上午,沮水河畔,轩辕庙前,彩旗飘扬,人群肃穆。上午9时50分,击鼓9通,鸣钟9响,寓意九九重阳,九九归一,九州和谐,典礼随着祭乐的奏响正式开始,在鼓乐齐鸣中,开始敬献花篮。

    中共陕西省委原书记张勃兴,最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长张耕,陕西省人大常委会原副主任、陕西省宋庆龄基金会主席、陕西省英才委员会主任罗振江,以及参加祭祖的各届人士和代表也分别敬献花篮。

    随后是“敬献祭品”。分别为“敬献三牲”、“敬献饼羹”、“敬献时果”。三牲即太牢,黄牛一头,猪元一首,羝羊一只。

    “大哉吾祖,伟矣轩辕。鸿蒙肇启,光泽宇寰……”10时30分,黄陵县人民政府县长高勇先生开章恭读祭文后,全体参祭人向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

    最后,随着先民祭祖、桑蚕初织、顶礼膜拜三部分乐舞告祭,祭礼告成,全体参祭人员瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

    今年重阳,黄陵县以“弘扬黄帝文化 振奋民族精神”为主题,突出民祭特点,举办七项系列活动,缅怀始祖功德,弘扬始祖精神,传承中华传统美德和优秀文化。参加公祭活动的有全国书画艺术界名人,全国武术名家,黄帝文化研究专家、学者,世界台商总会、陕西省英才委员会代表,省市相关部门、友好县区、兄弟县区代表及黄陵县守陵儿女代表5000余人。

    按照活动安排,10月28日当天,在轩辕庙中院举行“天赐沉香 心祭轩辕·台湾三森集团向黄帝陵捐赠沉香木仪式”;公祭典礼结束后,在轩辕殿广场举行“习文尚武 振兴中华·丁酉年重阳武术书法展演”活动,随后在陕西黄陵国家森林公园北门游客服务中心和桥山滨湖酒店五楼会议室分别举行“第二届九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节”和“全球陕西英才第十五届年会”活动。