丁酉年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝

时间:2017-10-30 10:30:12 来源:中国新闻网 作者:高庆国 编辑:梁君

  图为丁酉年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝。 高庆国 摄

  中新网陕西黄陵10月28电(记者 高庆国)2017(丁酉)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼28日在陕西黄帝陵举行,来自海内外的5000余名中华儿女聚首黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前,共同拜祭中华民族人文始祖轩辕黄帝。

  图为击鼓鸣钟。 高庆国 摄

  坐落于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,是中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,被誉为“中华第一陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。

  丁酉年重阳恭祭轩辕黄帝活动以“弘扬黄帝文化振奋民族精神”为主题,举行了丁酉年重阳恭祭轩辕黄帝典礼、黄帝精神与中华民族的价值观学术研讨会、第二届九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节等活动。

  当日,祭祀典礼在有九五之尊含义的9时50分正式开始。典礼包括击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等内容。祭祀典礼结束后,各界代表瞻仰轩辕殿、轩辕庙,拜谒黄帝陵。

  图为民间长者携少男少女敬奠祭酒彰显一脉相传。 高庆国 摄

  25岁的周祖贤来自全球世界华人总会,出生并生活在美国。他告诉记者,来黄帝陵拜祭轩辕黄帝,是告诉自己不要忘记祖国,不要忘记根在这里。

  图为乐舞告祭寄托着华夏儿女的美好祝愿。 高庆国 摄

  来自台湾的杨致和带着父母第一次来黄帝陵。他85岁的父亲说,第一次亲身经历恭祭轩辕黄帝典礼,感受中华民族传统文化,很有意义。

  图为典礼上乐舞告祭展示中华农耕文明。 高庆国 摄

  据悉,九九重阳节是传说中轩辕黄帝逸仙之日,也是中华儿女慎终追远、祭拜人文始祖的传统祭日。每年重阳节民祭轩辕黄帝活动,已成为黄帝陵继清明公祭活动之后的又一项重要祭祀活动。(完)

  责任编辑:唐云云