黄帝陵文化公园开工建设 弘扬中华文明精神标识

时间:2017-09-18 11:19:49 来源:西部网 作者:崔刚 编辑:梁君

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者崔刚)以建设中华文明精神标识为核心主旨的黄帝陵文化公园今天(9月16日)开工建设。省委常委、延安市委书记徐新荣宣布开工,省委常委、省委宣传部部长庄长兴致辞。

  庄长兴说,建设黄帝陵文化公园,对于守护、传承和弘扬好中华文明精神标识,增强文化自信,发展文化旅游,具有十分重要的意义。要坚持高起点、高标准、高水平规划,突显黄帝陵寻根祭祖的核心功能,积极打造黄帝陵文化公园的整体文化品牌。要坚持“政府主导、企业运转、社会参与”的原则,确保按照时间节点有序推进,严把工程质量关,全力打造无愧于祖先、无愧于时代的精品工程、百年工程。

  新闻链接:黄帝陵文化公园规划两大片区 建设中华文明精神标识

  黄帝陵位于延安市黄陵县,被誉为“中华第一陵”,这次启动建设的黄帝陵文化公园由陕文投集团投资建设,公园由“祭祀区”和“寻根区”两大片区构成。其中“寻根区”是文化公园的主要建设区,将建设“四海归宗”、“文明星空”、“东方史诗”三大组团,全面展示黄帝文化和中华文明。力求用三年时间把公园建设提升成为“中华民族的精神标识工程、中华儿女的寻根溯源工程、传统文化的薪火传承工程、面向世界的文明传播工程”,并努力使其成为“承载全球华人最悠远乡愁的精神标识”。

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司副总经理卢涛:“在我们这次开工建设里边,由原来的黄帝陵祭祀区拓展为寻根区,包括黄帝陵祭祀区前部的生态协调区,另外一个还把现在黄陵的县城,融合成未来给国家文化公园服务的城区配套区。通过黄帝陵和我们建设的中华文化的体验项目,为我们的文化自信做出陕西贡献。”