两岸千名青年陕西黄帝陵祭祀轩辕黄帝

时间:2017-08-10 17:01:26 来源:中国新闻网 作者:田进 编辑:梁君

   两岸千名青年黄帝陵祭祀轩辕黄帝。 田进 摄

  中新网黄陵8月10日电 (记者田进)10日,丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西高校的青年学生等千余人齐聚黄帝陵,祭拜人文初祖轩辕黄帝。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋参加祭祖典礼。

  位于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,被誉为“中华第一陵”。黄帝陵是中华民族的精神标识,也是国务院台办批准的中国西北地区首个“海峡两岸交流基地”。

  图为祭祀典礼现场。 田进 摄

  当日,桥山凝翠,圣地生辉。典礼在寓意“九五之尊”的9时50分开始,两岸千名青年满怀崇敬的心情聚首桥山大殿前,共同缅怀中华民族的人文始祖轩辕黄帝。

  典礼仪程包括击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等多个环节。

  两岸青年恭读祭文。 田进 摄

  台湾世新大学观光专业的大学生李欣谚告诉记者,她对历史文化很感兴趣,也在书本上读到过炎帝、黄帝的故事。此次祭祖谒陵,她看到了真实的历史遗存,加深了对黄帝文化、精神的了解。

  “黄帝是人文始祖,我们是炎黄子孙。”参加祭祖典礼的台湾文创推广协会理事长唐国泰说,他们此行共有35人,成员来自台湾不同的大学,体验了秦汉唐等历史文化,拜谒黄帝陵,了解到炎黄子孙的由来、传承,使青年学生们感到激动。

  台湾中华两岸交流合作促进会理事长韦大中说,两岸千名青年祭祀轩辕黄帝,是非常有意义的活动。慎终追远,都是中华民族的儿女。祭祀黄帝,是连接两岸民众的纽带。

  中国国民党中常委廖国栋接受记者采访时表示,青年学生来黄帝陵饮水思源、祭祀黄帝,是非常好的活动,应该更强化两岸青年人的对话。

  图为乐舞告祭。 田进 摄

  据介绍,两岸同胞同宗同祖、血脉相连,台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增进台湾青年的认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。

  此次活动由陕西省台办、陕西省祭陵办和黄陵县人民政府主办,内容涉及寻根祭祖、文化交流、文创体验等,是陕西近年来举办的主题最鲜明、规模最大、内容最丰富的大型两岸青年交流活动。