祖地寻源:两岸客家青年学生黄帝陵祭始祖

时间:2017-08-10 16:57:27 来源:你好台湾网 作者: 编辑:梁君

  你好台湾网龙岩8月7日消息(记者 陈少伟)8月6日,由福建省新闻出版广电局主办,龙岩市台湾事务办公室、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩人民广播电台承办的《“祖地寻源”海峡两岸客家青年学生重走客家迁徙路广播夏令营》活动在陕西省延安市黄帝陵举行启动仪式。来自两岸的50多名客家青年学生以及媒体记者、专家学者在古柏环绕的黄帝陵前,通过行鞠躬礼、祭拜等传统礼仪,表达了对人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝陵位于陕西延安黄陵县城北的桥山之上。千百年来,到陕西桥山拜谒祭陵的人络绎不绝,黄帝陵已成为海内外华夏儿女寻根认祖的圣地。

  启动仪式(你好台湾网 图)

  参加此次活动的龙岩学院邱立汉教授向记者介绍说,之所以选择在黄帝陵举行此次活动的启动仪式,其最主要的意义在于让两岸青年学生了解中华民族尤其是客家民系的根源在哪里。“我们到这里不仅仅是代表炎黄子孙,也代表客家后裔来祭拜我们先民的总祖地”,邱教授说道。

  祭拜黄帝陵(你好台湾网 图)

  祭拜黄帝陵(你好台湾网 图)

  来自台湾的张元昆同学是祖籍广东梅县的客家人,他希望通过参加这次的夏令营活动能够更全面的了解客家人的迁徙史。他在参观完黄帝陵之后说:“以往对于黄帝的传说仅仅是存在于书本上,现在真真切切地对黄帝和客家人的发展形成有了一个比较清晰的脉络,发现自己跟几千年前的历史和人文是贯通的”。

  姓氏图腾(你好台湾网 图)

  学生交流(你好台湾网 图)

  根据解,此次活动旨在“探寻客家源,重走先民路;永续客家魂,共筑中华梦”。在陕西黄帝陵举行启动仪式后,两岸客家青年学生还将在九天的时间里,走进中华母亲河——黄河及客家先民的原乡——河南,再沿客家先民迁徙路进入江西,最后到达客家祖地——闽西。两岸学生将一路感受悠悠中华文化,寻根溯源,实地考察客家史迹、客家风情,深入探寻客家祖地的发展和繁荣,与当地学者、台胞台属共同探讨客家历史文化,充分了解、体验客家先民筚路蓝缕、艰苦创业的发展历程,感受团结拼搏、开拓进取的客家精神,感悟同宗共祖、爱国爱乡的民族情怀