中国最牛帝陵:几千年无人敢盗

时间:2017-08-02 10:06:56 来源:溜溜达达看世界 作者: 编辑:梁君

  每一座古墓都饱含古人对生命的敬畏和尊重。今天我们来聊一聊中国最牛的帝陵-黄帝陵。黄帝陵坐落在陕西省延安市黄陵县城北桥山,它是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是公认的“天下第一陵”、“中华第一陵”。

  为什么说黄帝陵是中国最牛的帝陵呢?原因有二,首先它自建立以来,历朝历代无人敢动盗墓念头。曹丕曾经说过一句话“自古及今,未有不亡之国,亦无不掘之墓也”,纵观历史,我们也知道,古代皇帝,无论是功勋卓著、名垂千古的还是昏聩平庸的,其死后之陵,没有被盗过的极少。

  古代盗墓贼手段可谓无所不用其极,有公然明目张胆盗挖的,有偷偷摸摸行动的,有许多帝陵甚至在以后的不同朝代遭遇过几波盗挖。很多黄帝为了防盗在修建陵墓时采取了隐藏位置、内设机关等方法,但仍未幸免于难。而黄帝陵在《史记》中明确记载了其位置,而且一直“光明正大”地立在那里,却无一人敢动盗墓念头。

  这是为什么呢?一个很重要的原因是黄帝一直被认为是中华民族的始祖,是根源所在,往大处说,中华儿女都是炎黄子孙,黄帝是我们所有人的祖先,黄帝陵也便是我们所有人的祖坟,中国人是最重视根源的,因此,不会有人敢有胆量冒天下之大不韪做出盗挖祖坟的事情。

  黄帝陵又称“桥陵”,轩辕黄帝联合炎帝打败蚩尤,使华夏民族从此迈入了文明时代,相传轩辕帝乘黄龙升天时,百姓拽其衣襟苦苦挽留,无奈挽留不住,只好将拽下来的衣襟、靴子和宝剑作为遗物为其立起了衣冠冢。因此,黄帝陵里是没有什么金银财宝的,盗墓贼也没有利益可图。

  之所以说黄帝陵是中国最牛的帝陵还有一个原因是,它在我国古代所有帝陵中有着难以企及的地位,历朝历代,上至皇帝下至平民百姓,到了黄帝陵做的唯一举动就是甘愿下跪顶礼膜拜。

  汉武帝曾经亲率十万大军到桥山祭祀黄帝陵。其后,唐宋元明清历代皇帝都对黄帝陵加以修缮保护,明朝时,将黄帝陵作为国家祭祀大典,到了清朝,康熙、雍正、乾隆等皇帝先后派官员到桥山进行了30多次祭祀活动。民国时,孙中山曾为黄帝陵撰写祭文,并派要员前往祭祀。几千年来,黄帝陵是华夏儿女追本溯源的向心力,它已经成为国人和海外华人华侨凝聚力的寄托。