嫫母衣锦的故事

时间:2017-07-26 09:41:51 来源:太平洋电脑网 作者: 编辑:梁君

    

    嫫母画像

    中国自古以来就有一句老话,叫做“爱美之心,人皆有之。”因此在男权时代,只要是有点权利的,都会选择美女作为自己的妻子,再不济也会选一个长相还看得过去的,总之是绝对不会选长相极其丑陋的女子。不过黄帝就娶了一位极其丑陋的女子,名字叫做嫫母,接下来我们就来认识一下丑女嫫母。

    上古时期黄帝为了防止部落里“抢婚”的事情发生,专门挑选了品德贤淑却面貌丑陋的女子作为自己的妻室。于是黄帝自己就娶了丑女嫫母,他认为“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”书中对于嫫母的身材长相就用了16个字描述:“额如纺锤,塌鼻紧蹙,体肥如箱,貌黑似漆。”从中我们已经可以想象嫫母长得是有多丑。

    嫫母是黄帝的第四个妻子,她与黄帝的第一任妻子嫘祖关系非常好,《山海经》中曾这样写道:嫫母与嫘祖都住在汉水南岸,一处临近水源的地方。由于男人们都在外到处拼杀,部落里便只剩下拿女人,于是这个地方也被人成为“女子国”。而嫫母和嫘祖可能就是这样一个“女子国”的最高领导者。

    嫫母虽然长得丑,但黄帝却非常的信任她,看重她。有一次黄帝带着嫘祖巡游,嫘祖不幸逝世,黄帝让嫫母为其守墓。守墓是一件很苦的差事,嫫母凭借自己非凡的组织能力,完成地很出色,每年都在嫘祖墓前守着,按时组织当地老百姓进行祭祀。

    嫫母衣锦

    嫫母衣锦这句话通常是与西施负薪这句话连在一起的。嫫母衣锦,西施负薪这一句话出自唐朝著名诗人李白的《鸣皋歌,送岑征君》一诗中。这首诗是一首骚体诗,背景是发生在李白送他朋友岑征君到鸣皋隐居的时候。李白在送友人的途中,借着山景写下了这么一首诗,诗中还用了大量的举例手法,其中嫫母衣锦和西施负薪就是例子。

    嫫母是中国历史传说里有名的丑妇,但是为人却十分的贤惠,帮助黄帝战胜了蚩尤,还一直跟随在黄帝身边做着各种活。在螺祖死了以后,黄帝将螺祖的身后事全部交给嫫母打理,从这个时候开始,嫫母开始显示出了自己不凡的能力,得到了黄帝的重用。黄帝还赐予“方相氏”这个官位给她,利用她的相貌来驱邪。

    总之嫫母的贤惠能干是出了名的。而嫫母衣锦这个词也是与嫫母本身贤惠能干也些关系。当时韩信十分贫困,没有人愿意接济他,只有嫫母,在他最困难的时候,忽然出现,赈济了贫困中的韩信。后来韩信发家之后,就回来报答她,这就是“衣锦”的故事。

    西施是中国古代四大美女之一。作为一名越国女子,被送给了吴王夫差。西施前往吴国是带着任务去的,就是要让吴王沉迷于她的美色,而忽略了朝政,让越国能趁机灭了吴国。后来,西施成功了,吴国亡国了,西施也因此一直受到后人的谴责。这就是“负薪”的故事。

    嫫母长相如此丑陋,但是却依然能得到黄帝的宠爱,这其中必然是有什么故事。经过仔细调查,终于发现,这个嫫母似乎就是帮助黄帝战胜蚩尤的功臣女祓。接下来我们就仔细的看看这个嫫母的故事。

    当时蚩尤一族势如破竹,迅速征服了一个又一个的部落,很快就将战场移到了炎帝一族的家门口。由于蚩尤一族拥有最先进的武器,炎帝一族根本就无力抵抗,于是就向自己的姻亲黄帝一族求救。就这样,黄帝一族和蚩尤一族的战争开始了。

    黄帝一族本就是北方大草原上的最强者,而蚩尤一族的实力也不容小觑,双方的战争进入了僵持的阶段。蚩尤请来了风伯、雨师两族,每天风雨,使得黄帝他们根本连眼睛都睁不开。这时嫫母来到了黄帝的营帐,说自己可以解决这个难题。

    于是,黄帝与众多族人都十分开心,盛情的款待了嫫母。第二天一早,嫫母就准备让人修筑高台,准备做法。经过占卜之后,确定好了良辰吉日。于是黄帝下令让全族人都斋戒沐浴,虔诚祈祷,好让嫫母做法取得成功。做法当天,嫫母把自己打扮成旱祓的模样,站在高台之上,祈求雨停。而黄帝则带着众人围着祭坛,跪成一圈。

    三天过去了,雨依然没有停,那些族人也早就回到了营帐内,整个高台只有嫫母一人。嫫母可能是太累了,她发出的声音变得很小,站着的身子也改为盘坐。直到第五天的凌晨,黄帝醒来后,发现再也没有风声和雨声,跑出去一看,原来是嫫母做法成功了,但是嫫母因为精力耗尽,已经奄奄一息了。正是由于嫫母的辛苦付出,最后黄帝才得以将蚩尤一族彻底赶出冀州。