小小一抔土眷眷思祖情 台湾代表团黄帝陵寻根祭祖

时间:2017-07-13 10:01:51 来源:黄陵宣传 作者: 编辑:梁君

    夏日的黄帝陵景区骄阳似火,古柏参天也难掩腾腾暑气,但炎热的天气并未影响到游人的脚步。黄帝陵园,到处人潮涌动,一批又一批的游客在这里虔心肃立,朝圣人文初祖。

    7月11日上午,人群中,有一队特殊的“客人”,他们上香奠酒,敬献花蓝,他们在黄帝陵冢前诉说着心声,祈愿中华。这支团队就是由台湾中华文化民主党和金克拉国际文创公司组成的台湾代表团。带台湾乡土在黄帝陵进行祖陵添土活动,以表对中华传统文化的崇尚、对祖先的感恩和游子回归祖国的强烈愿望,成为这批特殊“客人”此行的主要任务。县委常委、宣传部长秦延辉,政府党组副书记、黄帝陵管理局局长张会明,政府副县长张宏伟陪同参加活动。

    黄帝陵世称“华夏第一陵”,是中华民族之根、中华文明之源,在弘扬民族文化、增进民族团结、激励爱国热情、促进祖国统一等方面发挥着不可替代的精神纽带作用。2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识,轩辕黄帝文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂。”

    “圣土传递全球,心声回归神州”系列活动于2017年6月28日在黄帝陵拉开帷幕,6月30日—7月5日,黄帝陵圣土传递团赴台湾进行圣土传递活动,受到了台湾当地人士的热烈欢迎,圣土传递活动热烈而隆重,圣土分别送于台湾的宜兰黄帝神宫、中华文化民主党党部、日月潭黄帝宫、台湾金克拉国际文创公司、大同佛道院等地,台湾参与圣土传递的人士达2000余人。

    此次活动以传承中华传统文化为纽带,以“黄帝陵圣土”为媒介,计划利用三年时间将“黄帝陵圣土”传遍全球华人聚集地,并将海外炎黄子孙对祖国、对祖先以及子孙后代的祝福之音完整记录下来,永久保存于黄帝陵前。用这种特殊的乡土、乡音链接,激发全球华人华侨血脉情感,增加华人华侨的归属感、荣耀感,增强民族认同和文化认同。

    台湾传递活动之后,台湾代表团又带着带台湾乡土为祖陵添土,小小一抔土,跨过了高山大海,平原山川,寄托着台湾同胞的眷恋,带着炎黄子孙的心声,诉说着眷眷思祖情。

 
 

    中华文化促进会秘书长陈刚的“心声”:“感恩黄帝先祖的庇护,让当下国家昌盛,人民幸福。愿黄帝的思想和精神恩泽全世界的华人子孙,愿中华文化传遍天下。”

    中华文化促进会语言艺术委员会主任张开言的“心声”:“感恩黄帝的庇佑,作为中华文促会语言艺术委员会,有义务、有愿望把所有华人子孙的心声留在黄帝陵。希望大家能把这一活动顺利的、持久的坚持下去。”

    中华文化民主党主席许佑宇的“心声”:“感恩黄帝,在黄帝的庇佑下,全球华人都能够顺顺利利地将中华文化传承下去,愿我们中华民族强盛、伟大、兴隆!”

    台湾金克拉国际文创公司董事长曾国安的“心声”:“感恩黄帝的庇佑,让黄帝的庇佑传遍整个全球;感恩黄帝的庇佑,让所有的人平安顺利;让中华民族成为世界上最棒、最优秀的民族;让我们的所有心声在此表达、发扬光大,感谢!感恩!”

    乐舞告祭后,台湾中华民主党主席许佑宇把从台湾宜兰黄帝神宫带来的香灰轻轻地抛撒在黄帝陵前的香炉里,他双手合十,虔诚许愿:从此两岸香火相连,薪火相传。