黄帝手植柏太空种子实验性培育取得阶段性成果

时间:2017-06-26 10:12:34 来源:凤凰陕西 作者: 编辑:梁君

  日前,从陕西珍稀树种种质资源库传来好消息,千年古树黄帝手植柏太空种子实验性培育取得阶段性成果,目前共有12粒种子裂口。

  经过前期充分准备,黄帝手植柏太空种子实验性培育从5月15日下午3时开始,150粒黄帝手植柏太空种子经过溶液消毒、适当水温浸种24小时后,于5月16日进入发芽箱开始催芽。5月21日第一粒黄帝手植柏太空种子裂口,至5月26日陆续有12粒裂口。种子于当日进入温室,移植到育苗基质中继续培育。为了更好说明实验结果,本次育苗还同步培育了普通种子150粒,经过相同的方法步骤,普通种子共有61粒裂口,与黄帝手植柏太空种子同步播种入土观察。5月31日,2粒黄帝手植柏太空种子、部分同步培育的普通种子已破土出苗。

  在实施黄帝手植柏太空种子育苗期间,参与实验的工作人员连续10天24小时轮班,通风、补水、查看,时刻关注在不同温度、湿度环境下,种子形态发生的变化,每2小时记录一次,为本次黄帝手植柏太空种子实验性育苗取得初步成果付出了努力,取得了珍贵的第一手资料,为今后太空种子育苗积累了宝贵的经验。

  (稿件来源:黄陵县人民政府网站)