“我们是忠实的守陵儿女”

时间:2017-06-21 09:43:11 来源:西安日报 作者: 编辑:梁君

    

    近二三十年,黄黄帝陵每年的公祭闻名海内外,然而黄陵县富有地方特色、充满丰富文化的民间祭祀黄帝陵活动,外界鲜有所闻。

    “不忍心说黄帝埋在地下”

    虽然当地有传说,桥山上的黄帝陵是衣冠冢,但还是有人认为,这里是黄帝的遗体墓,而且也有传说。

    家在黄帝陵北边桥山街道孟原村的梁金民听到一个传说,过去黄帝陵管理不严,人们可以随便上去。有位赶集的人拉了匹马,晚上走到黄帝陵前亭子歇下。他顺手把饲料倒进陵前的一个盆里,让马吃,自己倒头睡了。第二天清晨,他起来一看,饲料还是满满一盆。他疑惑,难道马生病了没有吃?但看马的肚子,吃的滚圆,而且晚上睡觉时,他还听到马吃饲料的声音。为什么马吃了一晚上,饲料没少一点?回到家,他说给乡亲们,经大家提醒,才反应过来那是个聚宝盆,急忙跑去找,却不见踪影。于是人们意识到,这里不是黄帝的衣冠冢,实际上是埋着黄帝遗体的真坟。从此,人们更加重视祭祀黄帝陵。

    还有黄陵人认为,人们觉得黄帝功大无边,应该永生,不忍心说黄帝死了,因此才说桥山是黄帝的衣冠冢。

    “坟帖压得越高越好”

    桥山街道石山村80岁的包金科近日接受采访时告诉记者,当地传说,桥山这风水好,是条盘龙,黄帝陵等于在一条龙上。

    桥山街道阳坬村74岁的刘长喜说,这条盘龙仰着头。山上还有两棵龙角柏,就是龙的角。

    喜欢黄帝文化的黄陵县退休干部张宏仓说,黄帝陵所在的山,过去叫盘龙岗。黄帝陵好像一块珍珠,就在龙口里。这里山环水抱,藏风聚气,左青龙,右白虎,东边有龙首村,西边有老虎尾巴村。

    石山村68岁的王安民家,1957年曾在轩辕庙前东侧筑了3孔石窑,一直住到1992年黄帝陵园修整才搬走。王安民从小就见当地群众年年到黄帝陵上祭祀。

    年近七旬的石山村王有明说,他们祖祖辈辈都到黄帝陵祭祀,兀是传统。1955年以前由家族组织,到1958年以后,政府组织的祭祀活动多。

    在当地的民间传说中,黄帝是个降妖驱魔的神。

    黄陵人何炳武听到一个传说,黄陵远古时期为桥国。起初这里的百姓生活很富庶,可后来从西方来了一个妖怪,将桥国首领杀害,并令百姓供奉最好的食品,如果百姓不从,他就以人为食,百姓纷纷逃离。从此路过的黄帝听说后非常愤怒,经过一场厮杀,打败了这个妖怪。从此,桥国百姓安居乐业。

    石山村92岁的王进才回忆,过去人们清明节到黄帝陵祭祀,天还不明就上去咧。上去后,作三个揖,点三炷香,烧三份黄裱,奠3杯酒么,磕三个头,然后到陵上压坟帖。去得早的压坟顶,然后依次一圈圈往下排。传说压得越高,对后人越好。他解放前就跟祖父去祭祀过。

    “以自己最好的食物祭祀”

    热心黄帝文化研究的石山村人王慧说,过去的人生活相当艰难,啥都没有么,虫蛇比较多,动不动就被毒蛇所伤。传说黄帝发现虫蛇闻见雄黄、香草等就躲开了,便用布包住,让人们打猎时戴上,从此人们不再被虫蛇伤害。这就是香包的来历。

    王进才儿时听老人说,在人以前满是野人,穿树叶,从轩辕黄帝手里才发明的衣服、房廊屋舍、配两口子(配婚姻)、喂鸡、喂猪、养牛羊、养蚕等,很多东西都是黄帝时期发明的。所以黄帝就是咱的先人,全国人乃先人。

    根据当地传说,不仅现在许多东西是黄帝时期发明的,而且黄陵许多风俗,也是因祭祀黄帝而产生的。

    王慧曾听传说,黄帝死了以后,因为他乃功德很大,出殡时候,人们都要去送葬,许多人因为悲伤过度站不起来,就拄上木棍,至此有了哭丧棒。因为舟、车是黄帝时期发明的,人们就用舟、车给黄帝送葬。那时河水大,人们把车放到舟上渡河,从此在黄陵留下送葬的棺椁要放在纸糊的华丽楼阁里的风俗。以后人们到黄帝陵祭祀时,富贵的用三牲做供品,祭不起三牲的,就以自己最好的食物面食祭,从此有了面花。

    对黄帝文化热心的印台山村人郑根峰告诉记者,面花在黄陵叫罐罐,因常作为祭祀黄帝的供品,又称“供儿” 。

    黄陵县隆坊镇冯家河村的冯敏奇说,现在黄陵人送葬,无论是用卡车拉还是人抬棺材,前边都要有孝子用绳拉着。这就相当于拉舟的纤。

    重阳节是黄帝“升天之日”

    公祭黄帝陵一般在清明节,但是当地群众的民祭时间则多种。

    王安民回忆,上世纪五六十年代,当地许多群众在重阳节这天到黄帝陵祭祀。过去上陵都是土路,清明节时山上还有积雪,路很滑,所以选择在重阳节比较合理。

    关于民祭在重阳节,当地有个传说:黄帝活到110岁时,自感身体不适,经常闹病。玉皇大帝托梦给他,叫他做好准备,天宫将选吉日派龙王下凡接他回天宫修养。九月九日这天,秋色灿烂,黄帝乘龙回到天宫。从此,每年的九月九日,人们到黄帝陵祭祀,祈求黄帝在天之灵保佑人间幸福。

    郑根峰说,民间祭祀在不同的节日,带的供品不一样,如除夕和清明节,除了裱咧、香咧,要带面花。祭上去以后,一般讲究,参与祭祀的人要吃一部分,而且要带走一部分,不用全留到墓上。祭品带回去给娃们吃了吉祥。六月六泼山的时候,过去给陵上洒面糊糊,现在拿上饮料、茶叶等,也就是入伏了,天最热的时候,要给咱先人送水。总而言之,黄陵人祭黄帝陵的仪式很讲究,而且无论什么节日,在黄帝陵祭祀完了以后,才能拜自己的先人。这是个不同于其他地方的风俗,因为黄陵人是黄帝陵的守陵儿女。

    为黄帝陵祭祀迁居原上

    为了黄帝陵,黄陵人作出了很多牺牲。王安民接受采访时说,为了黄帝陵扩建,去年他家第二次搬迁。

    孟原村黄陵唢呐乐队队长梁金民告诉记者,传说他们的祖先是朝廷里的高官,犯了杀头之罪,皇帝可惜他的才华,给咧他一把唢呐,贬为乐人,这样他们家族就一直从事乐器演奏,至今保留的传统曲牌有《大开门》《小开门》《水龙吟》等一二十个。这些都没有现代曲谱,都是工尺谱,全凭口传心记。在民国之前,他们家族就为黄帝陵祭祀活动演奏。起初他们住在沮河南,有一次因为沮河涨水,耽误了祭祀黄帝陵的演出。为了避免再出现这种情况,他们的先祖毅然迁居到黄帝陵北边原上的孟家原。以前他们为祭祀黄帝陵配乐每年只有几次,一是自己家族祭祀黄帝陵,二是官方公祭黄帝陵,基本没有报酬,仅仅是为了表达祭祀祖先的感情。2002年开始有单位雇请他们为游客演出,才有了收入。

    “作为守陵儿女很自豪”

    黄陵人的自豪感给人印象很深。

    在当地群众看来,无论是文臣武将,官再高,本事再大,到了黄陵都要祭祀黄帝。当地传说,汉武帝等帝王来黄帝陵祭祀过,杜甫等一些名人也来祭祀过。

    王慧说,有外地很远的人,因为祖先是黄帝,无论哪一个朝代,要写家谱的时候,先来祭黄帝陵,拉上马,马上驮的蜡台,几千里路走来,一直延续到现代都有。她听一位驾驶员说,他给一家人开车,十几年来每年来黄帝陵祭祀,每一次祭陵有几十个人来。她还见到港澳一些人来祭祀的场面,乃哭得简直让她受不了。

    黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书长苏峰说:黄帝陵是炎黄子孙顶礼膜拜、追本溯源的目的地。

    郑根峰说,黄陵人作为守陵儿女,感觉很自豪。传说过去黄陵这个地方,县令比别的县高一品,而且外边来祭祀的官员,官再大,黄陵县令不出城远迎,只在指定地方迎接。因为黄陵县令的职责是守陵。自古以来,不管你战争也罢,建设工程也罢,不惊动黄帝陵。秦始皇修秦直道的时候,部队驻扎在黄帝陵北20公里的隆坊镇古路村,不往这儿来骚扰黄帝陵。因此黄陵这个地方自古可以讲,基本无大灾、无大难,相对平安。

     “最重要的就是感恩”

    公祭由于各种原因会有间断,但是民祭始终没有停止。

    印台山村74岁的刘明清楚地记得,到了破四旧的上世纪六七十年代,公祭虽然停止了,但他们村依然有群众偷偷到黄帝陵上祭祀。

    王安民注意到,近几年来每月初一、十五,特别是上了年纪的人,包括离黄陵县城几十里的,早早去黄帝陵,都到兀争先恐后烧头一炉香。每年的正月初一,黄帝陵免费开放,乃个人呀、车呀多得很,有些老年人还蒸了花馍带上。“我们是忠实的守陵儿女。”王安民说。

    有人获悉记者采访黄帝陵,将电话打给郑根峰,一再强调,黄帝是人,不是神,不是传说。郑根峰说,黄陵县关心黄帝文化的人很多。

    王慧说,祭祀黄帝,最重要的就是感恩。

    西安日报(2017年6月12日第八版)