黄帝陵:中华民族从蛮荒到文明的历史见证者

时间:2017-06-19 10:09:31 来源:扬子晚报 作者: 编辑:梁君

    [安徽]王征桦

    沮水,从沮源关向东汇入洛河,蜿蜒流至桥山时,打了个弯,将桥山抱住。人们说,沮水是轩辕黄帝的泪水,那么沮水一定是一条悲悯的河。

    在一个战乱的时代,特别是蚩尤兄弟八十一人横行无忌、残害黎庶的时代,有一个人站了出来,将这个时代结束,给这个世界带来了文明。他就是黄帝。

    据传他少年时就聪明坚毅,敏捷果敢。战事演变到最后,黄帝杀死了蚩尤,天下开始归于一统。

    消除战乱,天下一统,百姓才能安居乐业。但面对百姓的困苦交加生活,他流出了悲悯的眼泪。他对着苍天呼喊:苍天啊,给我智慧吧,给他们消除疾病,给他们带来温暖吧。于是有一只鸟衔来了智慧,那只鸟就是凤凰。百姓们从此穿上了衣服,不再穿兽皮树皮;从此可以煮饭熬粥,不再生吞活剥;从此不再巢居穴处,都住进了屋室。黄帝还发明了舟船和车,便利了交通。黄帝又作《黄帝内经》,使百姓的疾患得以治愈。

    这是一个神话,但这似乎是一个比历史更真实的神话。

    走过沮水,走进轩辕庙,我们迎面看到的是一株古柏。相传古柏已历五千多年,为黄帝手植。过了黄帝手植柏,即到诚心亭。诚心亭为历代祭祖之人整理衣冠、致备祭品之处。往里边便是轩辕庙大殿。大殿最早建于明朝,正殿门楣上悬挂有“人文初祖”四字大匾。再往北便是新建的祭祀大殿。大殿气势雄伟,整个建筑为带天井顶式仿汉石型建筑,柱柱相排,上覆巨型屋顶,顶中央有一圆形天井,喻示着我国古代“天圆地方”的理念。轩辕黄帝的石像,庄严伫立在大殿的中央。

    我始终感觉,祭祀大殿的恢弘似乎有点刻意。黄帝应该是一个赤着脚在民间行走的人,他的身上有的是五谷和青草的气味。历年历代的信仰和崇敬的垒加,终于让一个杰出的农人从田野走上了巍峨的宫殿。黄帝的妻子嫘祖就是一个育桑养蚕织丝的女子,她栽桑养蚕,教民纺织,人称她为“先蚕”。 还有一位妻子嫫母是身材矮小、有点丑陋的女子,但她绝顶聪明,发明了纺轮和织机。可见黄帝的一家都是普通的劳动者。他们居住的应是茅草覆盖的土屋,抑或门前还扎着一排篱墙,如果说有奢侈的东西的话,那可能莫过于那排篱墙中开着的几朵木槿花。

    桥山,一座美丽的山。它倒映着沮河,是一块风水佳地。八万多株翠柏,郁郁葱葱。轩辕黄帝就是从这里登仙而去的。传说那一天,突然有一条黄龙在桥山自天而降,对黄帝说:“上来吧,你已经完成了你的任务,我们一起归天吧。”黄帝望着四面八方赶来的黎民百姓,挥挥手,恋恋不舍地跨上了龙背。面对着大家的一再挽留,黄帝还是飞走了,人们只是在慌乱中拽下了黄帝的衣襟和靴子,就地在桥山建造了黄帝的衣冠冢,这就是现在的黄帝陵。引人注意的是,在黄帝陵前,有一土筑高台,即“汉武仙台”。那是几千年后,汉武帝想重复黄帝仙升的故事,经过桥山时,十余万军士每人掬一战袍的土,一夜之间堆成这座高台。

    登上高台祷祝的汉武帝刘彻终没有成仙,却为后人留下了这24米高的“祈仙台”。后人们可以站在汉武仙台之上,望群山逶迤而去,极目万里神州。山脚下,沮水如同血脉流动,滋养着整个大地。那天,我就是站在这个高台之上,看沮水奔流,感觉到有一股力量从地底的深处涌起,透过脚心,到达我的胸腔,填满了我周围的天空。