黄帝陵46通古碑 最清晰的历史印记

时间:2017-05-03 11:47:26 来源:夜读陕西 作者: 编辑:梁君

  每到清明时节,来自桥山之巅黄帝陵的祭祖之声,飞扬在巍巍桥山的翠柏间,震颤在亿万华夏儿女的心坎。习近平总书记2015年视察陕西时提出,黄帝陵是中华文明的精神标识,而轩辕庙里的46通古碑,则是最清晰的历史印记。

黄帝陵46通古碑 带你回顾两千年祭祀

  “从黄帝逝世时起,华夏民族就开始了祭祀黄帝的活动,迄今已有五千年历史。而从《史记》中‘汉武帝刘彻亲率18万大军征朔方还,祭黄帝于桥山,修祈仙台,遗挂甲柏’的记载看,黄帝陵的祭祀活动有史记载也已有两千多年的历史。”黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书长苏峰说。

黄帝陵46通古碑 带你回顾两千年祭祀

  宋嘉祐六年圣旨碑

  在桥山脚下的轩辕庙里,西侧的碑廊中整齐陈列着46通古碑。“北宋嘉祐六年”、“金明昌六年”、“元泰定二年”……走在这时间的长廊里,石碑无言,字有斑驳,但却能在这厚重的镌刻中看到了最清晰的历史印记。

  46通古碑中,有36通是“御制祝文”。“所谓御制祝文,就是由皇帝亲自颁发的祭文,代表国家级祭祀。历代王朝对黄帝陵的祭祀多是皇帝派专员致祭,而每次祭陵的祭文、祭祀日期、祭品名称、数量和主祭、陪祭官员姓名都要刻在石碑上。”苏峰说。

  洪武四年(公元1371年),明太祖朱元璋亲撰祭文,并派官员到桥山黄帝陵祭祀,这篇祭文是目前所存祭黄帝文中最早的一篇。同时,朱元璋规定桥山黄帝陵庙为祭祀圣地,三年为一大祭。而在明清时,大凡皇帝登基、国家庆典、平息动乱、太后寿诞,也都要在桥山告祭先祖。

黄帝陵46通古碑 带你回顾两千年祭祀

  宋仁宗皇帝《栽种松柏圣旨碑》

  除了祭祀,古碑还记录了历代对黄帝陵的维修和保护。现存最早的一通古碑是北宋嘉祐六年(公元1061年)刻立的《栽种松柏圣旨碑》,碑文记载宋仁宗赵祯诏令坊州在桥山栽种松柏,坊州依照圣旨栽种松柏以外还免除了三户人家的差役粮税,令其守护桥陵,它是国内现存最早的关于保护黄帝陵的官方文件。目前,桥山上有8万余株柏树,其中千年以上的有3万余株,是全国面积最大、保存最完整、最古老的柏树群。

黄帝陵46通古碑 带你回顾两千年祭祀

  元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑

  古碑记录了历朝帝王保护祭祀黄帝陵的情况,从1980年以来,黄帝祭祀形成了清明公祭、重阳民祭的黄帝祭祀制度,每年清明公祭典礼,都由党和国家领导人、海内外炎黄子孙代表上万人参加。

  著名黄帝文化研究学者方光华先生说:“黄帝是中华道统和治统的重要开创者,黄帝祭祀反映出道统和治统的绵延不断和源远流长,今天的黄帝陵祭祀是当代中华民族最高的祭奠。”