黄帝手植柏克隆树入驻中国森博园

时间:2017-04-19 10:14:43 来源:文汇报 作者:韩宏 编辑:梁君

  中国暖温带森林文化博览园 (以下简称中国森博园) 开工暨黄帝手植柏克隆树入园大会,12日在咸阳市秦都区举行,黄帝手植柏克隆树入驻中国森博园秦都园区,中国林业科学研究院副院长肖文发将黄帝手植柏克隆树、老子手植银杏克隆树和汉武帝挂甲柏克隆树移交到陕西省林业厅厅长李三原手中,并现场栽植下黄帝手植柏二代苗20余株,这些克隆树成为首批入驻中国森博园的珍贵树种。3年后,鸟语花香、四季彩色的中国森博园将在这里建成。

  陕西有古树名木近73万株,数量全国第一。作为华夏文明的重要组成部分,陕西古树名木因数量大、种类多、内涵深、形态美而闻名中外。其中,历经5000年风雨洗礼的黄帝手植柏,相传为轩辕黄帝亲手所植,被誉为“神州第一柏”。然而由于树龄长,随着树体生理机能的下降及人为因素的影响,近年来,黄帝手植柏出现树势衰弱的迹象。

  为使名木万代永续,从2012年起,陕西省林业厅与中国林科院合作,在全国率先启动古树名木扩繁保护工程,采用微型扦插和植物组培等现代科技,创新开展了黄帝手植柏、老子手植银杏、汉武帝挂甲柏等珍稀古树名木扩繁保护工程。肖文发说,目前世界上已成功获得克隆的高龄古树只有3个树种,即中国林科院完成的黄帝手植柏和2600年树龄的老子手植银杏,以及美国完成的2000多年树龄的红杉;生根率在0.2%—3%之间,与普通育苗相比这个数字很低,但对古树来说却是令人振奋的胜利。

  科研人员克服重重困难,从扦插、组培、种子繁殖等不同角度对黄帝手植柏进行探索研究,攻克千年古树繁育难题,成功获得黄帝手植柏克隆苗和二代苗,为世代保存和延续珍稀古树的优秀基因奠定了基础。肖文发介绍,古树研究小组先后进行了6个批次共856个实验处理,最终成功获得黄帝手植柏扦插克隆苗15株,其中,6株长势良好,最高达30厘米,同时,获得组培克隆苗8株。利用克隆黄帝手植柏的宝贵经验,研究小组还对老子手植银杏和挂甲柏进行试验,并成功获得扦插苗。此外,黄帝手植柏和汉武帝挂甲柏的种子繁殖试验,也获得子代苗257株和235株。

  中国暖温带森林文化博览园建设项目,经国家林业局批复立项,按照“一园多区”的模式建设。主要包括关中百万亩苗木花卉产业集聚区、秦岭国家植物园、楼观台森林公园、南五台珍稀树种种质资源库等多个分区。其中关中百万亩苗木花卉产业集聚区为新建,其他处于建设或改造提升阶段。总投资7亿元的中国森博园秦都园区,为首个苗木花卉省级示范园,由陕西省林业厅下属三秦种子公司与咸阳市秦都区政府联合共建,占地面积约2600亩,计划3年建成。(通讯员姬娜 驻陕记者韩宏)