旅游频道>公祭轩辕黄帝网>新闻 >正文

5000岁“黄帝手植柏”培育出的克隆苗入森博园

2017-04-13 14:58:47 来源:三秦网 编辑:梁君   点击图片进入下一页

  科学家为5000岁的“黄帝手植柏”培育出克隆苗!昨天,中国森博园秦都园区开工暨黄帝手植柏克隆树入园大会举行……3年后,鸟语花香、四季彩色的中国森博园将建成,届时,您可以在这里休闲畅游。

  黄帝手植柏克隆树入园

  昨天,在西咸新区秦汉新城西北边界处的秦都园区,当中国林业科学研究院副院长肖文发,把黄帝手植柏克隆树等,移交给陕西省林业厅厅长李三原时,在场的人们报以热烈的掌声,同时也充满好奇:为何要克隆树?

  省林业厅相关负责人说,陕西有古树名木近73万株,数量全国第一。其中,历经5000年风雨洗礼的神州第一柏——黄帝手植柏(相传它是轩辕黄帝亲手所植),不仅是绿色活化石,更是中华民族生生不息的民族精神和文化象征。由于树龄长,近年来出现了树势衰弱的迹象。如何抢救保存珍贵古树资源,就显得十分必要和紧迫。2012年便率先启动保护工作。

  如何克隆古树

  老树跟人一样,年龄大了再生育很困难,便采用无性克隆。肖文发说,克隆古树是一个世界性难题,目前世界上已成功获得克隆的高龄古树只有3个树种,即中国林科院完成的黄帝手植柏和2600年的老子手植银杏,以及美国完成的2000多年的红杉;生根率在0.2%—3%之间,与普通育苗相比,这个数字很低,但对古树来说却是一个令人振奋的大胜利。

  “最难的是通过提出一套独特的扦插技术,使古树枝条上长出了鲜活的根系,获得其生根幼苗。”肖文发说,古树研究小组先后进行6个批次共856个实验处理,最终成功获得黄帝手植柏扦插克隆苗15株,其中,6株长势良好,最高达30cm,同时,获得组培克隆苗8株。

  将建森林夜间动物园

  中国森博园,全称中国暖温带森林文化博览园,包括关中百万亩苗木花卉产业集聚区、秦岭国家植物园、楼观台森林公园、南五台珍稀树种种质资源库等多个分区。

  其中,秦都园区占地面积2600亩,总投资7亿元,计划3年建成国内一流的苗木花卉产业高端示范园。届时,您可以在里面有望看到,国内第一的森林夜间动物园、西北最大的拟自然森林体验区、西北第一的林业生态成就展示园,西北最大的苗木花卉综合展销园区,陕西省的面积最大、品种最多的樱花主题园,森林小火车……

  首席记者姬娜