公祭黄帝为台湾青年和大陆搭起文化“桥梁”

时间:2017-04-10 10:57:52 来源:国际在线 作者: 编辑:梁君

  公祭黄帝为台湾青年和大陆搭起文化“桥梁”

4月4日上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕典礼在陕西省黄陵县举行

  4月4日上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕典礼在陕西省黄陵县举行

  国际在线消息(记者霍亮、母曼晔):4月4日上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场隆重举行。中国国民党副主席陈镇湘、新党主席郁慕明携台湾青年和基层代表参加公祭黄帝活动。今年较往年不同的是,台湾代表团第一次出现青年和基层代表。

  第一次来参加公祭黄帝活动的台湾青年张世杰说:“这次对我来说就是要看看我们共同的祖先,做一下祭拜,体验并感受中国的文化历史。通过活动,对于大陆和台湾文化之间的关系,有了进一步了解。”

  在台湾文化传媒领域的蔡先生激动地说:“我认为这是我平生最荣幸参与的一件事!”他表示,因为这是我们炎黄子孙盼望已久的大事,今天能够深刻感受到中国气象的伟大,拜黄陵的仪式非常庄重,这大场面令他深受感动,也激动的流眼泪。他表示自己已经66岁了,希望有生之年能够再来十次。

  蔡先生还说:“两岸本来就是一家亲,政治不能造成我们的隔阂,黄帝是大家的,两岸祭奠同一个黄帝,我们都是炎黄子孙,这样做是应该的。我希望更多的人,每年都来祭黄陵,尤其是青年学生以及年轻人要多来参与,多感受体验。”

  据蔡先生介绍,这次有很多台湾优秀的青年代表都是自发来参加活动的,台湾有很多青年人是心向祖国的,他们感到这样的活动很有意义。

  台湾嘉宾杨雅文女士表示第一次来参加这样的公祭大典,非常感动。作为一名中华儿女,这次能够亲自到现场,亲眼所见与之前单纯的了解是不同的。

  杨女士说:“这样的活动很棒,是两岸一家亲认同感的体现。这次我们有台湾青年代表参与进来很有意义,他们没有经历过两岸分离的痛苦,让他们亲身感受两岸共同的文化积淀。也借由这样的活动,让他们更好地和祖国大陆的朋友多沟通,也是很好的学习交流机会。”