《国风秦韵—华夏同根主题音乐会》成功演出

时间:2017-04-10 10:18:44 来源:陕西省文化厅 作者:网络综合 编辑:梁君

清明公祭轩辕黄帝系列活动《国风秦韵—华夏同根主题音乐会》成功演出

清明公祭轩辕黄帝系列活动《国风秦韵—华夏同根主题音乐会》成功演出



  4月3日晚,由省政府主办,省文化厅承办的《国风·秦韵——华夏同根主题音乐会》在陕西宾馆大礼堂举行,来自国家部委和各省市自治区的代表、港澳台地区和海内外侨胞代表、海内外文化学者等近900人共同观看了演出,在洋溢着乡音乡情的民族音乐声中,共同缅怀先祖功德,祈祝民族伟大复兴。全国人大副委员长向巴平措,省委书记娄勤俭、省长胡和平,民进中央副主席朱永新,省人大常委会副主任李晓东等领导出席并观看演出,省文化厅厅长刘宽忍陪同观看。

  《国风·秦韵——华夏同根主题音乐会》由省文化厅于2015年精心策划,以“华夏同根”为主题,通过在国内外的不断演出,努力用民族音乐这一优秀传统文化为精神纽带,增强中华儿女的文化自信和民族凝聚力,已逐渐成为省文化厅一项品牌文化活动。该音乐会也是清明公祭轩辕黄帝系列活动之一,2015-2017年连续三年在清明前夕为参加清明公祭轩辕黄帝活动的嘉宾代表和海内外侨胞举办演出,受到各方观演嘉宾的热烈欢迎。本次音乐会特别邀请全国著名指挥家胡炳旭担任指挥,陕西省广播电视民族乐团演出,演奏了《盛世升平》《望乡词》《音诗—骊山吟》《秦韵》《别亦难》《我的祖国》《古老的信天游》《龙舞》8首曲目,这些曲目或质朴深沉,饱含思乡之情,或气势恢宏,激荡振奋人心,散发着浓厚鲜明的陕西音乐风格,80余人的大型乐队编制,高超的演奏水准,赢得了现场观众长时间的热烈掌声。

  本场音乐会演奏单位陕西省广播电视民族乐团,成立于1950年。近十年来,省文化厅将省广播电视民族乐团纳入文化自信下的文化陕西建设,通过行业管理,将其列入省文化厅重点文化项目“陕西民乐十大工程”的项目主体之一,不断给予扶持、指导和资助,使乐团重新焕发出了新的艺术生命,连续创作了大型民族管弦乐音乐会《丝路长安》、《国风·秦韵——华夏同根主题音乐会》等优秀音乐会作品,参加了丝绸之路国际艺术节、陕西省艺术节、政府文化惠民演出、新年音乐会等多项大型文化活动,并受省文化厅的委派出访德国、瑞士、捷克、俄罗斯等多个国家,在马林斯基音乐厅等多个国外著名音乐厅举办“国风·秦韵”系列民族音乐会,逐渐成长为一支实力突出,在全国具有一定知名度和影响力的优秀民族乐团。