两岸代表共祭轩辕黄帝 同筑精神家园

时间:2017-04-07 15:40:09 来源:海外网 作者: 编辑:梁君

  丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵桥山举行。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  海外网4月5日电据香港大公网消息,又是一年清明时,4月4日,来自海内外的万余炎黄子孙代表齐聚位于陕西黄陵的黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭拜中华人文始祖轩辕黄帝。据悉,此次公祭典礼除了中国国民党副主席陈镇湘、新党主席郁慕明等台湾政党代表之外,还有部分台湾青少年学生、基层代表亦参加了公祭。

  新党主席郁慕明携四位台湾青年代表向黄帝敬献花篮。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  郁慕明携台湾青年代表敬献花篮

  当日上午九时五十分(意喻九五至尊),在悠扬的乐曲中,现场鸣响了象征着全国34个行政区的34咚鼓声,以及代表着中华民族崇敬始祖最高礼数的9响钟鸣,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼正式拉开帷幕。

  现场鸣响代表着中华民族崇敬始祖最高礼数的9响钟鸣。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  在随后进行的敬献花篮环节,全国人大常委会副委员长向巴平措、全国政协副主席王正伟、中国国民党副主席陈镇湘、陕西省委书记娄勤俭、航天英雄杨利伟等分别敬献花篮。新党主席郁慕明亦携四位台湾青年代表敬献了花篮。

  典礼结束后,众人瞻仰黄帝像。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  据了解,今年的公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。由陕西省省长胡和平恭读的祭文中亦提到:经济增长兮助国力繁盛,文化自信兮铸时代华章。而在黄帝陵入口处,新落成的黄帝陵标识碑,在暗喻源远流长的中华五千年文明的同时,也凸显了“黄帝陵是中华文明的精神标识”的主题。

  乐舞告祭凸显炎黄子孙血脉之情

  每一年的公祭大典,乐舞告祭总会呈现多个亮点。今年的乐舞告祭由《序礼》、《乐祭》、《云梦》、《龙驭》四个主题组成。整个告祭过程,既体现了盛世中华的文化蕴涵,也表达出天下炎黄子孙怀祖归宗、根系龙庭、敬奉心香的血脉之情,以及“美丽中国、繁荣昌盛、人民幸福”的美好愿望。

  航天英雄杨利伟参加典礼并敬献花篮。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵寝,位于陕西省延安市黄陵县城北桥山,号称“天下第一陵”。自汉武帝元封元年(前110年)亲率十八万大军祭祀黄帝陵以来,桥山一直是历代王朝举行国家大祭之地。据悉,在今年公祭典礼期间,当地还将举行“黄帝陵·文化自信”学术交流会、“中华传统文化专题讲座”、海峡两岸名家书画展、勒石记事·传承文脉——历年清明公祭轩辕黄帝文碑刻揭幕式等活动。

  港澳代表组团参加祭祖。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  港祭祀代表:公祭老祖宗 炎黄情更浓

  黄帝陵已成为中华民族共同的精神家园,每年的恭祭轩辕黄帝典礼总会吸引众多的港澳台及海外各界华人,不远万里,奔赴黄帝陵,只为奉上一束心香、种上一颗柏树,在桥山之巅说一声:我回来了。

  来自香港的姚柏良首次参加公祭。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  来自香港的姚柏良在祭祀现场告诉记者,从小就知道自己是炎黄子孙,但对黄帝和炎帝的历史和文化却了解的非常少。此次参加祭祀大典,来拜老祖宗,自己非常激动,这是一次很好的学习中华文化的机会。他同时亦表示,现在很多香港年轻人对祖国的历史和文化认识还是不足,本身从事旅游工作的他通过此次祭祀之旅,也计划推出一些类似到陕西这样的人文之旅,多组织香港的青少年到内地感受中华文化,了解中华文化。

  中国书法家协会香港分会秘书长王泉胜。记者张仕珍摄(图片来源:大公网)

  中国书法家协会香港分会秘书长王泉胜则表示,自己已经是第二次来参加祭祖大典了,大家都有自己的祖先,但是作为中国人,黄帝是我们共同的祖先。无论相隔万里,只要来到这个地方,看到黄帝陵和这里的汉字,你就永远不会把自己的身份忘掉,永远牢记自己是个中国人。

  海外侨胞在桥山种植“侨胞林”。记者李阳波摄(图片来源:大公网)

  海外赤子桥山广植“侨胞林”

  在当日祭祀大典结束后,许多海外侨胞纷纷来到桥山,亲手种下一颗颗代表着赤子之心的柏树。

  波兰华人石立仁先生,已久居国外26年,此次是他第一次来陕西祭祖。在接受记者采访时他表示,黄帝是我们共同的祖先,一站到这个祭祀广场上,就感受到了先祖的庄严肃穆,此次在桥山种下一棵树,以后一定会经常带着家人回国寻根祭祖。他同时亦表示,虽然身居国外,但是自己对祖国的传统文化仍然十分关注,家庭教育也注重传承中华文化,给孩子上了双语学校,让他们从小学习汉语。去年习近平主席访问波兰,而作为“一带一路”国家的华人代表,他最大的希望就是能在波兰把中华传统文化传承并发扬光大。