黄帝是民族复兴的光辉旗帜

时间:2017-04-07 11:36:37 来源:公祭轩辕黄帝网 作者:苏宇 编辑:梁君

    习近平总书记2015年2月在陕西视察时指出“黄帝陵是中华文明得精神标识。”高度概括了黄帝的伟大功德和黄帝陵的崇高地位。民主革命先驱于右任先生在《黄帝功德记序》中曰:“吾中华民族有此生息昌大之疆土,有此博大悠久之文化,有此四千余年震烁世界之历史,翳维黄帝,为国族神”。于右任先生不仅道出了全体中华儿女的共同心声,更道出了一个意义深远的基本事实:中华民族有这富饶广阔的国土,有这博大悠久的文化,有这名扬世界的5000年文明历史,都有赖于黄帝,黄帝是中华民族的光辉旗帜,以黄帝精神为核心的黄帝文化是中华文化的旗帜与根脉。

    一、黄帝是中华文化的光辉旗帜

    黄帝是5000年前中国文明开端时代伟大的领袖人物。5000年前,中国大地上的人类社会生活,突破了氏族和部落的界限,出现了不同氏族、不同部落协和发展的客观需要。当时迅速崛起的黄帝部落,经过冲突与炎帝部落、蚩尤部落汇合,形成了中原政治权力中心。黄帝首创制度文明,缔造了“万国和、万民安”的社会。黄帝时代集中出现了一批发明创造,发明舟楫车舆,改进陶器制作工艺,学会掘井取水和养蚕缫丝等物质文明的最早创造;发明琴、罄等乐器,创作出《咸池》舞乐,制定甲子和历法,特别是发明文字等精神文明的最早成就。司马迁赞颂黄帝“治五气,艺五种,抚万民,度四方”,就是说黄帝调理自然,发展农耕,安定民众生活,开创社会制度文明,建立了不朽的历史功绩。因此,黄帝是中华民族凝聚力的代表,更是中华民族创新精神的代表。

    5000年来,黄帝得到了世代中华儿女的景仰。有关黄帝的功德与传说,从西周开始先后载入典册。汉代以后又形成大量祭祀黄帝活动的记载和祭文,以及关于黄帝的民间故事。所有这些都传承和发展着中华民族精神,使得黄帝精神成为中华民族精神的核心内容而载入史册且历久弥新。

    黄帝文化是中华文化的旗帜,中华文化的各个发展阶段、各个派别都受到黄帝文化的深刻影响。先秦诸子中的黄老学派是由黄帝文化孕育而生,儒家、法家、道家、兵家、纵横家、杂家都与黄帝文化有关,《左传》、《国语》、《周易》、《商君书》、《韩非子》、《庄子》、《管子》、《尉缭子》、《战国策》、《吕氏春秋》等典籍纷纷引述黄帝故事便是证据。《汉书•艺文志》收录的“黄帝书”,不仅包括有《黄帝四经》等黄老学派的著作,还包括历法书、阴阳家书、术数家书以及《黄帝内经》等多种医家著作,这也是黄帝文化在各个学术派别和文化领域产生广泛影响的证据。中国传统文化各主要学派都接受过黄帝文化的影响。秦汉以来,历朝历代祭祀黄帝陵是国家的一项政治制度。黄帝陵轩辕庙至今保存有47通历代“御制”祭文碑。此外历史上遗留下来的黄帝庙宇古迹,在全国还有70多处,分布于全国20个省、市、自治区。东起曲阜西至乌鲁木齐、北自哈尔滨南至广州以及港澳台都有关于黄帝的文化古迹。黄帝是中华文化的旗帜是传承数千年的史实。

    二、黄帝是民族历史的光辉旗帜

    中华民族历史是中华文明的开创和发展的历史,也是中华民族自身的形成和发展的历史。中国5000年文明发展没有中断,一直连续发展至今,这在世界各民族中是独一无二的,这与黄帝和黄帝文化的深刻影响有着密切关系。

    中华民族发展的第一阶段是华夏族的形成和发展。以黄帝族为核心的黄河中下游部落联盟,经过五帝时代的繁衍生息,形成了以夏、商、周三族为主体的华夏族。颛顼、帝喾、尧、舜都是黄帝后裔。历史上的华夷观念就是以炎黄后裔为一家人。先秦的“华夷之辨”就是号召华夏族在黄帝的旗帜下汇聚起来共同发展,强调华夏各族是兄弟,面对外来威胁时要搁置纷争一致对外。《诗经•小雅•棠棣》中“兄弟阋于墙,外御其侮”就是这个意思。春秋晚期,孔子提出华夷可以转化的观念,主张以文明程度区分华夷,这预示着中华民族发展的历史将进入新的阶段。

    中华民族发展的第二阶段是汉族的形成和发展。秦汉统一政权的建立为中华民族发展创造了政治环境。在长达4个世纪的汉代史上,由华夏族发展的一个地域更加广阔、人口更加众多的新的稳定的民族共同体就是汉族。汉代继承了华夏族以黄帝为民族始祖的传统,提出治理国家要“五方之民”要“修其教不易其俗,齐其政不异其宜。” (《礼记•王制》)。主张各民族相互尊重、共同发展。这种积极的民族政策对中华民族发展产生了深远影响。战国曾提出黄帝为天帝的观念,这使得黄帝具有了人祖和天神双重身份,这更加有效地发挥了黄帝这面旗帜的作用。根据《史记•匈奴传》、《北史•魏本纪》、《晋书•载记十六》记载,匈奴、鲜卑和羌人都自认是黄帝后裔,承认他们与汉族同根共祖。这对推动中华民族融汇发展,起了积极的作用。

    中华民族发展的第三阶段是中华各民族一体发展阶段。这经历了隋唐至清代13个世纪,在这个过程汉族仍然是主体,经历隋、唐、宋、明、元、清统一的大中国,以及少数民族建立的区域性政权(包括契丹族建立的辽、女真族建立的金等),在这个历史阶段,中华各民族通过不同程度的多元发展,进而达到一体发展。无论在汉族建立政权还是少数民族建立政权的时期,中国各民族的交流融合从未中断。期间有少数民族融入汉族,也有汉族融入少数民族,许多今天已经消失的少数民族,如百濮、百越、丁令等民族,实际是融入了汉族和其他民族。汉族融入少数民族的也有许多史实,例清代北方汉人出边到少数民族地区,有相当部分后来变成了突厥族、契丹族、蒙古族,明清时南方汉人融入少数民族也有不少,他们有的甚至当了少数民族的首领。费孝通先生在《中华民族多元一体格局》曾说:中华各民族是“你来我去,我来你去,我中有你,你中有我,而又各具特性的多元一体。”这生动描绘了中华民族融合发展的景象。

    在中华民族这一发展阶段,黄帝作为中华民族光辉旗帜得到了更加广泛地认可,并得到了新的解释,增加了新的内涵。这在黄帝祭祀中有明显表现。这个阶段的黄帝祭祀进一步制度化,黄帝陵祀典列为国典,还有在都城举行的庙祭。元代将黄帝作为开天辟地的先祖祭祀。明清两代特别突出了黄帝的帝王身份。明代开国皇帝朱元璋的祭文称:黄帝“继天立极,作烝民主,神功圣德,垂法至今”。明宣德皇帝的祭黄帝文移用张载的名言“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”赞颂黄帝。清代继承传统,持续表示对黄帝文化的政治认同和文化认同。

    三、黄帝民族复兴的光辉旗帜

    近代中华民族是从苦难中奋起走向民族复兴的历史。秦汉以来,中华各民族相互之间的政治、经济联系越来越密切,共同利益不断增加,荣辱与共,形成为不可分割的整体。19世纪40年代鸦片战争期间,与英国侵略者作战的不仅有满、汉将士,还有蒙古族、藏族、羌族、彝族、土家族将士。50—60年代的太平天国革命,汉、回、苗、瑶、彝等各族人民参加。19世纪中期以后,东北地区和蒙古、新疆各族人民共同反抗俄国侵略者,西藏、云南、广西各族人民共同反抗英法侵略者,台湾各族人民共同反抗日本侵略者。20世纪初孙中山先生领导民族民主革命,宣告推翻清朝封建统治后,要建立一个合汉、满、蒙、回、藏为一国的统一国家。20世纪30-40年代的抗日战争时期,全国各族人民组成民族统一战线,共同抗日图存。全国各民族都投入了的反抗日本侵略的战争,取得了近代以来中华民族反侵略战争的第一次全面胜利。抗日战争决定性地促成了中华民族自觉意识地发展。

    近代以来,在民族觉醒和复兴的过程中,每个重要的历史时刻,中华民族都受到黄帝精神的鼓舞。甲午战争后,起兵拒倭守土的台湾爱国志士邱逢甲,曾跋涉数千里到黄帝陵前宣示抗争到底的决心。1907年重阳节,同盟会会员在黄帝陵前誓告要反抗列强、扫除专制政权。1937年清明节,国共两党共祭黄帝陵,有力地推动了全民抗战。20世纪50年代以来,特别是20世纪80年代以来,在中国大陆和港澳台以及国外华人聚集的地方,纪念黄帝和研讨黄帝精神的活动越来越多,参与的各界人士不断增多,影响愈来愈大。

    黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝陵是中华文明的精神标识。黄帝开创的中华文明是中华文化的源头,中华民族是黄帝开创的中华文明的传人。中华民族尊崇黄帝为“人文初祖”,即是确任自己的归属,更是文化上的寻根认同。回顾中华五千年文明史,始祖黄帝鼓舞我们风雨兼程。越过百代岁月,中华儿女好像桥山翠柏繁盛青葱。如今重整河山,我们更加需要黄帝精神的鼓舞。凡我中华民族莫非手足,同一种文化同一条心,撸起袖子协力前行!焕发我民族之精神,为五千年文明史册再续华章,为九百六十万平方公里大地再创辉煌!始祖黄帝听我民族团结的歌声,看我民族复兴的步伐,定会颔首展颜!(苏宇 作者系陕西省人民政府办公厅专职副主任)