中华儿女问祖寻根黄帝陵 华夏一家同心共筑中国梦

时间:2017-04-05 09:09:46 来源:陕西日报 作者: 编辑:梁君

4月4日上午,丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山隆重举行。向巴平措、王正伟、陈镇湘、郁慕明、娄勤俭、胡和平、韩勇、裘援平、龙明彪、毛万春等参加公祭典礼。

4月4日上午,丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山祭祀广场隆重举行,万余名海内外中华儿女参加典礼,共同缅怀中华民族的人文初祖轩辕黄帝。(记者 宋红梅 母家亮 刘强摄)

全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟,中国国民党副主席陈镇湘,新党主席郁慕明,中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,陕西省政协主席韩勇,国务院侨务办公室主任裘援平,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中共陕西省委副书记毛万春,国家有关部委和兄弟省市区领导及海内外来宾参加公祭典礼。陕西省省长胡和平恭读祭文,中共陕西省委常委、常务副省长梁桂主持

万里寻根古柏千丛迎赤子,亿民戴德心香一炷祭黄陵。4月4日上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室联合主办的丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山隆重举行。海内外万余名中华儿女代表齐聚中华文明的精神标识——黄帝陵,满怀虔诚地参加公祭典礼,尊祖敬宗、慎终追远,缅怀轩辕黄帝功德,振奋中华民族精神。

风吹芳草、露润清明。上午9时许,在优雅的颂乐声中,各方宾客穿过轩辕桥,登龙尾道,拾“九五”长阶缓步而上,步入轩辕庙。轩辕庙内,沐浴千年风雨的“黄帝手植柏”苍翠挺拔、枝繁叶茂,历代炎黄子孙祭祀先祖的祭文、题诗、题字庄严虔诚、气宇轩昂。祭祀广场上,象征中华民族大团结的56面黄色旌旗迎风飘扬,大殿前东西两侧的“龙魂大钟”“闻天大鼓”巍然而立。翠柏环抱之中的轩辕大殿和祭祀广场,庄严神圣、气势恢弘。

9时50分,主持公祭典礼的中共陕西省委常委、常务副省长梁桂宣布:丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼开始。全体肃立,古柏凝翠。象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区、台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限景仰之情的34咚鼓声和象征中华民族最高礼数的9响钟鸣,回荡在桥山之巅、沮水两岸。

全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟,中国国民党副主席陈镇湘先后敬献了花篮。

随后,中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界;国务院侨务办公室主任裘援平、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪代表主办单位;民革中央副主席修福金、民进中央副主席朱永新、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,中国侨联副主席康晓萍、全国台联副会长杨毅周、中国文联副主席潘鲁生代表各民主党派中央、人民团体;中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中央党史研究室原副主任高永中,中纪委驻国家民委纪检组组长周小莹,山西省政协副主席张友君,福建省政协副主席陈义兴,贵州省政协副主席李汉宇,代表中央国家机关和各省区市;德国中国和平统一促进会荣誉会长冯定献、亚洲地区中国和平统一促进会联合总会执行会长陈福坡、加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇;法国青田同乡会会长孙少荣、欧洲中国留学生创业基金会执行会长卢雅娟、埃及华人石材协会会长黄友灯代表港澳台同胞、海外侨胞;新党主席郁慕明携台湾青年代表;中国航天科技集团公司第四研究院7416厂国家高级技师、航天特级技师徐立平,空军工程大学航空工程学院副教授何卫锋、国家电网电力公司输电检修中心带电班主责王进、贵州省黎平县老烟刀生态养殖有限公司总经理吴贞琼、陕西明珠瑞吉欧教育科技有限公司董事长米莹、西安西电开关电器有限公司工人高喜喜代表全国道德模范、劳动模范、三八红旗手、杰出青年、优秀科技工作者和三秦楷模;中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,黄陵县委书记孟中华代表守陵儿女,分别敬献了花篮。

陕西省省长胡和平恭读祭文。之后,全体代表向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

接下来的乐舞告祭华丽庄重、礼制规范、乐舞相彰:《序礼》演绎中华祭祀文明的源远流长,表达天下炎黄子孙怀祖归宗的血脉之情;《乐祭》用现代演绎的“文以昭德”文舞和“武以象功”武舞表达盛世中华国家大治繁荣昌盛的文化蕴涵;《云梦》将黄帝乐舞史料记载进行现代演绎,飘逸、空灵的“云的舞蹈”展现了黄帝的盛德如祥云化雨,滋养万物生长的蓬勃气象;《龙驭》则通过牡丹和飞龙的炫彩演绎和相映生辉,祝福美丽中国繁荣昌盛、人民幸福。随后,在主题歌《龙腾》歌声中,一条56米长的“中华龙”盘旋、腾跃、升空,飞入云霄,将整个祭祀典礼推向高潮。

公祭礼毕,人们怀着对人文初祖的无比景仰和无比感恩之情,依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

陕西省政协主席韩勇,中共陕西省委副书记毛万春,省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区和武警陕西省总队的负责人,西安市委、市政府,延安市委、市政府,黄陵县委、县政府的主要负责人和陕西各界代表参加了公祭典礼。(记者 万君 董渺)