Wendy Gong的“祭祖”之旅

时间:2017-04-04 14:40:47 来源:西部网—陕西新闻网 作者: 编辑:温泉

  出生在美国堪萨斯的Wendy Gong父母都是香港人,今年她第二次来到中国。

  Wendy和她的外籍朋友们亲手折好千纸鹤,打算带到祭祀现场。

  西部网讯 陕西作为黄帝文化和中华文明的重要发源地,每年的清明公祭活动都受到海内外华人的广泛关注。而今年的清明祭祖活动有点不一样,一位在美国长大的华裔女孩和她的外籍朋友们拿着亲手折好的千纸鹤出现在了祭祀现场。

  出生在美国堪萨斯的Wendy Gong父母都是香港人,今年她第二次来到中国,幸运的是她赶上了中国人最重要的节日之一“清明节”,Wendy决定,跟随当地网络电视台《发现陕西》频道一起,踏上一次特别的“祭祖”之旅。

  如果你在大街上碰到Wendy Gong,你绝想不到她是“外国人”,但她最熟悉的语言是English,两次到中国西安都是学习汉语。2013年,作为堪萨斯大学的学生,Wendy以交流生身份到西北工业大学短期学习汉语。今年她再次到中国西安,依然在西北工业大学学习汉语。

  Wendy Gong要祭祀的这位先祖,是传说5000多年前华夏民族的共主“黄帝”,也被称为中华文明创始人。

  黄帝的陵寝位于陕西省延安市黄龙县,清晨6点多,Wendy就从西安出发,前往黄帝陵。相传轩辕黄帝就是从这里羽化升天,这里是轩辕黄帝的衣冠冢,自汉代起,这里便是清明节祭祀祖先的重要场所。

  步入黄帝陵后,Wendy看到了她以前只能在书上看到的“黄帝手植柏”,传说中,这棵树也有5000年了。在祭祀广场前,Wendy第一次和上万个与自己相同肤色的人一起参加这么隆重的活动。

  Wendy并不能听懂祭文的内容,也不能了解祭祀中每个环节的意义,但是,当一个巨大“中国龙”飞上天空的时候,Wendy非常激动,这一刻她的内心充满了震撼!

  祭祀仪式结束后,Wendy在黄帝衣冠冢前献上了自己和朋友亲手折制的千纸鹤,千纸鹤在中国被看做代表祝福和祝愿的礼物。Wendy Gong在黄帝陵找到了自己的姓氏“龚”,完成了属于她自己的“祭祖”之旅。

  为了能够让全球华人都能和Wendy一样,追寻古老先祖的足迹,今年《发现陕西》英文网络电视频道通过Facebook、Twitter等社交媒体,向全球华人实况转播了祭祀先祖黄帝的盛况。