旅游频道>公祭轩辕黄帝网>黄帝陵盛景 >正文

黄帝陵碑亭实景图和邮票上的黄帝陵碑亭

2017-01-16 10:00:59 来源:网易 编辑:梁君   点击图片进入下一页

黄帝陵碑亭

    黄帝陵碑亭其形式与诚心亭相仿,面积较之略大,中间仍为过亭,东西两侧有砖墙。面阔五间,进深一间。卷棚顶,施灰布板瓦、筒瓦,枋额间施旋子彩绘。1987年以前此处存放碑石47通。1988年将大部迁至轩辕庙内东侧碑廊。亭内现存石碑四通。西侧二通,前边一通是1937年4月5日国共两党共祭黄陵时,毛泽东亲笔题写的“祭黄帝陵文”手迹,字体汪洋姿肆,飘洒俊逸,雄健有力。后面一通是邓小平为黄帝陵的题词碑,碑上刻着邓小平亲笔题写的“炎黄子孙”四个大字,署名邓小平,时间是1988年。碑身高3米,宽0.9米,厚约0.3米,外形美观庄重。东侧二通,前边一通是孙中山先生1912年任中华民国临时大总统时所作“黄帝赞”词一首:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”后边一通是国民党中央委员会委员长蒋介石于1942年冬为桥陵,改称黄帝陵题写的“黄帝陵”三个大字,此碑原立于黄帝陵墓之前,解放后被郭沫若题字碑代替,现存石碑为重刻碑。碑亭面南柱子上有一幅对联:“上下五千年,纵横三万里”。