七千余黄帝手植柏种子今出舱 遨游太空60天将回陕

时间:2016-11-22 17:42:37 来源:西部网 作者:刘望 编辑:梁君

    

    黄帝手植柏种子

    黄帝手植柏

    西部网北京讯(特派记者 刘望)黄帝手植柏是特级古树名木,是中华儿女的精神象征。今天在北京进行的神舟11号返回舱开舱仪式上,在外太空遨游了2月之久的黄帝手植柏种子也和大家见面。

    黄帝手植柏生长在黄陵桥山轩辕庙,树龄5000余年,是迄今世界上人们发现的最古老的柏树。早已成为中华儿女的精神象征,备受炎黄子孙敬仰。

    今年8月下旬,专业人员采摘了黄帝手植柏种子,并经过林业专家筛选、检验,共有7383颗具备出芽繁殖条件的种子搭载天宫二号空间实验室,于9月15日飞向太空。

    经过两个多月的旅行,11月18日,这些太空种子随神舟11号飞船返回地球,于今天进行了开舱展示,并交接给了陕西省。这些太空种子在移交给陕西后,后期将进行妥善保存、开发和利用,主用于科研、宣传教育等领域的活动,这样既能通过航天育种技术扩繁黄帝手植柏的研究价值,更对凝聚和团结海内外中华儿女、弘扬中华文明增添力量。