旅游频道>公祭轩辕黄帝网>新闻 >正文

黄陵:文化旅游同步 满城皆是风景

2016-10-31 15:05:01 来源:陕西日报 编辑:梁君   点击图片进入下一页

清明公祭轩辕黄帝盛况。

  古柏千丛迎赤子,心香一炷祭轩辕。10月9日,九九重阳,丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵县黄帝陵隆重举行。在祭祀仪式中,人们敬香祭酒,用最古朴的民间仪式感恩黄帝功德,传承中华民族传统文化。

  今年的重阳活动注重民间性和群众参与性,众多游客也能感受于民族“祠堂”中祭祀黄帝的重阳大礼。与往年不同的是,今年重阳祭祀活动之后,很多人没有选择返程,黄陵县发展全域旅游的成果吸引人们驻足脚步,继续感受龙乡黄陵的更多精彩。

  黄帝陵 聚集全球华人的目光

  “黄帝崩,葬桥山”,黄帝陵是全国首批重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,“黄帝陵祭典”被列入我国第一批非物质文化遗产名录。一年一度的清明公祭、重阳民祭黄帝典礼已成为中华民族具有广泛影响力和感召力的民族盛典。

  黄帝陵祭祀,有史记载已有两千多年的历史。一个有精神记忆的民族,才是一个有血有肉的民族。对生命个体而言,子女要用“孝”来报答父母之恩。对一个民族而言,轩辕黄帝开创中华文明,华夏儿女对始祖的祭祀缅怀,是对民族记忆的历史传承,而这种文化认同更是民族不断发展向前的动力。

  黄帝陵是中华文明的精神标识。黄帝陵一直是黄陵旅游的金字招牌,黄陵在全力发展县域经济、改善百姓民生的同时,正在以最大的智慧着力打造中华民族的精神家园,炎黄子孙的朝圣地。

  黄陵县致力于挖掘研究黄帝文化,为华夏儿女传承黄帝精神,弘扬中华传统文化提供支撑。今年,黄帝陵还推出了常态化祭祀演出活动,演出集表演和参与性于一体,共分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、上香奠酒、恭读祭文、行鞠躬礼七个篇章,让游客在平日里也能感受到祭祀大典隆重庄严的氛围,充分展示源远流长的轩辕黄帝祭祀文化。

  为营造黄帝陵更为浓郁的圣地氛围,我省编制了《黄帝文化园区总体规划(2011-2030)》。黄帝文化园区规划总面积共24平方公里,由“一轴、一河、一环、八区”组成。园区中最大的公益性建筑——黄帝文化中心正在建设,计划2017年建成开放。

  目前,黄帝陵景区游客服务中心已经开工,古柏防火墙、印池综合治理工程、中华神天鼎、景区亮化、景区数字化信息管理系统一期项目和网络售票平台已经建成投用。到黄陵谒陵祭祖,游客将感受到更为丰富的文化寻根之旅。