黄陵召开古树保护与开发研讨会

时间:2016-10-09 16:47:27 来源:西部网 作者: 编辑:梁君

    

 

    黄陵古树保护与开发研讨会召开。

    西部网讯 10月8日,“保护古树与传承文明”主题研讨会在黄帝陵管理局召开。来自省、市、县的专家及黄陵县委、政府和黄帝陵管理局的相关领导参加研讨会。

    在我国古树保护史册上,位于黄陵县桥山上的古柏占有一定的位置,它是我国人工栽植最早、面积最大、保存最完好的古柏群,现有古柏8万余株,其中树龄在千年以上的有3万余株。轩辕庙院内的“黄帝手植柏”距今已有5000年的历史,是人类文明进步的“活化石”, 堪称中国乃至世界 “柏树之冠”其承载的历史也最悠久,最厚重。

    除了桥山古柏群之外,黄陵县境内各个村庄都散布着不同品种的古树和大小古树群,根据黄陵县古树名木最新普查结果显示,全县共有古树群6处,散生古树216株。主要树种有国槐、杜梨、酸枣、侧柏、旱柳、杨树、皂角、楸树和小叶杨9个品种。其中特级古树(1000年以上)6株,一级古树(500年-1000年)23株,二级古树(300年-500年)49株,三级古树(100年-300年)138株。这些古树已成为传承乡村历史文脉的标志,成为黄陵难得的绿色财富。

    近年来,黄陵县委、县政府将古树作为保护历史遗迹、保护文明成果、保护生态环境的大事来抓,制定出台了《黄陵县古树名木保护办法》、《黄陵县大树移植管理办法》等系列规范性文件,多次开展古树名木普查,以桥山古柏群为核心开展多种形式的保护工作,多次邀请国家森防总站、中国林科院、北京林业科技大学、北京园林绿化局、陕西省林业厅、西北农林科技大学等科研院所林业专家来黄调研,从生长环境、土壤、病虫害、古树保护等方面综合分析,确定《古柏保护方案》。

    黄陵是中华民族精神的家园、炎黄子孙朝圣地。位于陕西省中部、延安市南端,面积2292平方公里,辖5镇1个街道办事处,人口13万。黄陵生态环境优美,东部经济林带覆盖,西部原始森林茫茫,全县森林覆盖率达到75%以上,境内桥山林区是陕西省五大林区之一。发源于子午岭的沮河横穿全境,具有丰富的水资源。黄陵人文景观独特,位于县城桥山之巅的黄帝陵,属国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,号称“天下第一陵”,是中华文明的精神标识。整修一新的黄帝陵景区庄严肃穆、气势恢宏,是国家重点风景名胜区、全国文明风景旅游区、爱国主义教育示范基地、国家首批5A级旅游景区、中国民间文化遗产旅游示范区和西北地区首家海峡两岸交流基地。