癸巳(2013)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播实录

时间:2016-10-08 09:48:03 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    癸巳(2013)年清明公祭黄帝典礼开始前现场 

    (苏宇 谢政 杨双合于2016年夏根据录音整理)

    时间地点:2013年4月4日(清明节)于黄帝陵

    直播媒体:中央电视台、陕西广播电视台、台湾中视

    解 说:桑 晨 中央电视台主持人

           邵 玮 陕西广播电视台主持人

    特邀嘉宾:于 丹 北京师范大学教授

    邵玮:各位观众,世界各地的炎黄子孙、华人朋友们,这里是陕西桥山、中华民族的圣地——轩辕黄帝陵,2013(癸巳)年清明公祭轩辕黄帝典礼的直播现场。今天特别邀请来了著名的文化学者、北京师范大学教授于丹老师。

    于丹:您好,观众朋友大家好,清明好。

    邵玮:这次公祭典礼是由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省人民政府联合承办。今天,参加公祭典礼的有上万名来自海内外的中华儿女代表,特别是有来自海峡对岸的近百名台湾代表。今天是清明,很多朋友都要祭祖扫墓,为什么这样一个祭祖扫墓的传统,会成为中华历史一个悠久的节日。请于丹老师解读一下。

    于丹:今天我们在黄帝陵前,风清景明,天清地明。在这个慎终追远的节日里,我们来完成所有炎黄子孙最大的公祭,就是对于黄帝的追念。其实中国人这么多的节令节气中,很少有像清明这样意味深长,因为它包括了很多层次。一方面我们有追缅先人的那份庄严、肃穆、恭敬,另一方面,我们又在这样的一个时节来踏青、来种树、来放飞一个新春的心情。所以这里面有缅怀,也有祈福。而黄帝已经变成一个精神符号,他不仅是一个人、他更是一个民族的初始,作为人文始祖,他凝聚着中国人血脉的情感,提起这个词就能提醒自己是谁,所以其实我们是向逝者致敬,来唤醒生者生命里面仪式的庄严。

    邵玮:我们知道清明节不仅仅是每个个体对自己祖先血脉继承和文化认同的祭祀,同时也是所有中国人对自己的祖先的一个祭祀。

    于丹:对。