壬辰(2012)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播实录

时间:2016-10-08 09:45:55 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

    壬辰(2012)年清明公祭黄帝典礼

    (苏宇 谢政 孙卫东 杨双合于2016年夏根据录音整理)

    时间地点:2012年4月4日(清明节)于黄帝陵

    直播媒体:中央电视台、陕西广播电视台、台湾中视

    解 说:鲁 健 中央电视台主持人

           高惠宇 台湾中视主持人

           李 菲 陕西广播电视台主持人

    嘉 宾:王 博 北京大学哲学系主任、教授

           龚鹏程 台湾文化学者

    李菲:中央电视台、台湾中视、陕西广播电视台,这里是壬辰(2012)年清明公祭轩辕黄帝典礼的直播现场。壬辰年清明公祭轩辕黄帝典礼将在20分钟后举行,现在代表们正从山门口走向祭祀广场,稍后我们共同关注。

    李菲:这里是2012(壬辰)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播现场。我是陕西广播电视台的节目主持人李菲。今天的公祭典礼由两岸三家媒体深度合作,我们先给大家做一个自我介绍。

    鲁健:观众朋友大家好!我是中央电视台主持人鲁健。今天非常的激动,第一次来到黄帝陵,而且又是在清明节这样一个传统节日。《史记•五帝本纪》记载“黄帝崩,葬桥山。”我们现在就在桥山脚下,我们所在的是祭祀广场,稍后公祭典礼将在这里举行。

    高惠宇:我是来自台湾的媒体人高惠宇。自从去年两岸三家电视台联合直播公祭黄帝大典之后,台湾的民众很期待,希望以后年年此时,也就是清明节---民族扫墓节的时候都能够看到两岸共同纪念中华民族共同祖先的盛况,且盼一年办得比一年好。如果黄帝真有在天之灵的话,他应该非常高兴看到中华民族的子孙,两岸文化融合、共同弘扬中华文化。黄帝会保佑我们越来越昌盛,越来越长远。

    李菲:今天的直播大典有两位资深媒体人参与,除此之外还有两位学者。这位是来自北京大学哲学系主任、教授王博先生。

    王博:大家好!我是第一次来黄陵,我有种很特别的感觉,觉得自己好像穿越五千年的时空,能够跟中华民族的人文初祖之间有心和心之间的连接。

    李菲:这位是来自台湾的著名文化学者龚鹏程先生。

    龚鹏程:大家好!