辛卯(2011)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播实录

时间:2016-09-26 16:41:27 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

 
2011辛卯年清明公祭轩辕黄帝典礼现场
 
 
    (苏宇 谢政 赵建权 孙卫东 杨双合于2016年夏根据录音整理)

    时间地点:2011年4月5日(清明节)于黄帝陵

    直播媒体:中央电视台 陕西电视台 台湾中视

    解 说:柴 璐 中央电视台主持人

           邵 玮 陕西电视台主持人

           兰 萱 台湾中视主持人

    特邀嘉宾:潘小慧 台湾辅仁大学教授

              肖云儒 著名文化学者

    柴璐:观众朋友们,大家好!欢迎收看2011辛卯年清明公祭轩辕黄帝典礼的现场直播,我是中央电视台主持人柴璐。我现在的位置在陕西黄帝陵景区临时搭建的演播室内。从我身后的玻璃幕墙看出去,这座庄严而雄伟的建筑就是矗立着黄帝石刻像的轩辕殿,而殿前的广场就是今天公祭大典的祭祀现场。现在离典礼正式开始还有20分钟,来自海内外各界的1万多名代表正在陆续进入山门来到现场。今年的公祭大典跟往年相比有一个非常特殊之处,就是今年是海峡两岸各界人士共同迎接辛亥革命100周年纪念的日子,因此今天祭礼仪式的主题都是围绕着纪念辛亥革命百周年这样一个主题展开。海峡两岸的媒体在今天的直播报道当中也是首次携手来共同关注和报道此次公祭典礼的盛况。我身旁的这位是来自台湾中视的兰萱。兰萱,你好。

    兰萱:各位大陆和台湾的观众朋友,大家好!我是兰萱,非常高兴能够参加这次盛典。在这全球华人慎终追远祭祖的日子里,两岸确实是第一次通过影像这样的平台和机会,呈现两地公祭黄帝陵的景况,在台湾每到清明的时候也是热闹非凡。这不止是两岸电视台第一次做这样的事情,对我个人来说,也是第一次在清明时节来到陕西,站在黄帝陵前。

    邵玮:观众朋友们,大家好!我是陕西电视台的节目主持人邵玮,非常高兴能够作为东道主接待海内外的宾朋,来到轩辕黄帝陵前祭祀黄帝。柴璐、兰萱两位主播共同为大家作祭祀大典的直播解说。今天的节目还有一个亮点,在台湾直播室,我们也派出朱茜茜在那里介绍台湾遥祭黄帝陵和祭祀先祖的一些情况。今天两岸同胞,还有海内外的同胞,共同在这里慎终追远,祭祀先祖。我们也特别请来了两岸的著名学者肖云儒教授和潘小惠教授。

    肖云儒:两岸的父老乡亲们,大家好,我来自古都长安。

    柴璐:这位是来自台湾辅仁大学哲学系的教授潘小慧女士。您好!

    潘小慧:柴璐好,各位电视机前的观众朋友大家好!我来自宝岛台湾。

    柴璐:潘教授,您是第二次来黄帝陵祭祀?

    潘小慧:是的,2004年我带领辅仁大学辩论队的同学曾经来参加公祭。

    柴璐:说起来有点惭愧,潘教授从台湾远道而来,已是第二次祭祀黄帝陵,我作为陕西人,作为家乡人,才是第一次在清明节来到黄帝陵,之前都是因为学习工作在北京,但是每到清明节还是很怀念这个地方。我想你在台湾也有同样的情怀吧?

    兰萱:对,我觉得不太一样的是这次两岸电视台共同转播。过去来说,清明节在台湾举行中枢遥祭黄帝陵典礼,民间也有一些祭祖的仪式,只能远远地看着神州大陆的景况,去想象缅怀黄帝的诸多事迹,但这次真的是第一次站在桥山脚下,看着我们身后的黄帝陵,那种恢弘的气势跟一般凭空想象真的很不一样。

    柴璐:没错,尤其走进山门的时候,看到所有的仪仗旌旗招展,还有九鼎八簋的祭器一放,那种肃穆之情油然而生。