台湾光复致敬团后人:两岸同属一中不容否认

时间:2016-09-09 17:55:19 来源:新华社 作者:赵博 编辑:梁君

  “70年前,我的祖辈自发组织台湾光复致敬团来到大陆,以拜谒黄帝陵的方式告慰华夏先祖‘台湾回来了’。此事件有力证明海峡两岸同属一个中国,这是不容否认的。”台湾光复致敬团亲属及后人参访团团长林光辉说。

  8日上午,由全国台联主办、台湾抗日志士亲属协进会协办的“纪念台湾光复致敬团祭黄帝陵70周年座谈会”在人民大会堂台湾厅举行。台湾光复致敬团后人、在京台胞及涉台专家学者等150余人与会。

  1946年,在中国人民取得抗日战争伟大胜利、台湾光复1周年之际,为表达回到祖国怀抱的民族感情,由台湾各界知名人士自发组织,公推林献堂等台湾各界代表15人组成了台湾光复致敬团,赴大陆进行拜谒黄帝陵等一系列活动。

  2006年,台湾光复致敬团当时唯一在世的成员林宪遍访团员后人,再次组团来到黄帝陵前尊典行礼,并为“台湾光复致敬团祭黄帝陵文碑”揭碑。

  林光辉以林献堂侄孙的身份参加了10年前的拜谒活动。他说,文碑犹在,希望台湾年轻一代了解并牢记历史,“光复了就是回归了,没有人可以否认”。

  “近年来,岛内竟然有人否认台湾光复的事实,宣扬‘殖民有功’的论调。”全国台联党组书记苏辉说,历史不容篡改,真相不容抹杀。台湾光复致敬团的历史事实闪耀着台湾光复的光辉,台湾光复致敬团后人立于黄帝陵前的石碑更铭记着台湾同胞光荣的爱国主义传统,永不磨灭。

  座谈会上,台湾抗日志士亲属协进会理事长丘秀芷、台湾世新大学教授王晓波回顾了台湾光复致敬团祭黄帝陵和台湾抗日斗争的相关历史。丘秀芷介绍说,协进会成员一行20人将于本月12日再谒黄帝陵,“追随祖辈的脚步,向世人昭告真正的台湾抗日史”。(记者赵博)