戊子(2008)年清明公祭轩辕黄帝典礼直播实录

时间:2016-09-07 10:59:29 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    

 
戊子(2008)年清明公祭黄帝典礼开始前现场
 

    时间地点:2008年4月4日(清明节)于黄帝陵

    直播媒体:陕西电视台、凤凰卫视

    解 说:杨 芳 陕西电视台主持人

    特邀嘉宾:马未都 著名文化学者

    杨芳:电视机前的观众朋友们,海内外的华人同胞们,大家上午好!这里是陕西电视台正在为您现场直播的2008年中华大祭祖,戊子年清明公祭轩辕黄帝典礼直播现场的主播台,我是陕西电视台的主持人杨芳。现在我所在的位置是陕西省黄陵县黄帝陵轩辕庙内,我身后就是人文初祖大殿,是中华儿女祭祀先祖的一个主要场所。每年到了清明节,黄帝陵会成为全球华人关注的一个热点,海内外的华人代表来这里寻根溯源、慎终追远,共同缅怀我们的先祖。今天邀请到了马未都先生,在直播过程中马先生和我一起做现场解说。

    马未都:杨芳,你好。

    杨芳:你是第一次来黄陵吗?

    马未都:不是,我80年代初来过一次。

    杨芳:有20年了。

    马未都:20多年了,当时比较荒凉,没有这么多宏伟的建筑。

    杨芳:这次来感受不一样吧?

    马未都:感受非常不一样,看到恢弘的建筑,心里很激动。

    杨芳:为了全面向大家介绍整个祭祀典礼的情况,我们还有四路记者在不同的现场,首先联线在轩辕庙前的记者杨静。

    记者:杨芳你好,观众朋友们大家好!我是陕西电视台的记者杨静。现在我所在的位置是桥山脚下的轩辕庙门前,从9:30开始,参加祭祀的代表在仪仗礼仪的引领之下缓缓穿过了沮水河桥,现在已经踏上了象征九五之尊的95阶台阶。他们有国家领导人,有兄弟省区市代表,有港澳台同胞,还有海外华人代表共计8000多人。每年到了清明节的时候,桥山仿佛是一块巨大的磁石,吸引着海内外的华人来到这里,缅怀黄帝的恩德,祭祀中华民族的共同祖先—轩辕黄帝。好的,杨芳,我这里的情况就是这样。

    杨芳:好的,谢谢杨静。从刚才的画面中,我们看到祭祀队伍穿过沮水河桥,沿着95阶石阶,穿越轩辕庙。刚才我们已经听到现场的鼓声,祭祀队伍穿过轩辕庙后将会集中到祭祀广场,公祭黄帝典礼将在9:50开始,也是代表着黄帝九五之尊、至高无上的地位。现在来联线祭祀广场的记者。