对省十一届政协四次会议第612号提案答复的函

时间:2016-08-15 09:59:51 来源:陕西省人民政府网 作者: 编辑:梁君

    陕西省人民政府办公厅对省十一届政协四次会议第612号提案答复的函

    陕政办函 〔2016〕209号

雷西萍委员:

    您及25位委员提出的《关于对黄帝文化品牌进行保护的建议》(第612号)收悉。现答复如下:

    习近平总书记2015年2月在陕西视察时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”言简意赅高度概括了黄帝陵的地位和黄帝陵祭祀的意义。长期以来,我省以高度的责任感和使命感,加大黄帝陵保护工作力度,传承祭祀黄帝陵文化,为打造中华民族的共有精神家园、传承中华文明作出了不懈的努力。

    一、关于发挥利用好黄帝陵“海峡两岸交流基地”这个统战平台作用,每年定期举办“海峡两岸交流”活动的建议

    长期以来,我们将公祭黄帝活动与对台工作紧密结合,积极开展相关活动。一是持续实施“两岸共祭”。2011年以来,利用媒体将两岸同胞祭祀始祖轩辕黄帝的活动连接起来,面向全球转播,宣示两岸同胞同根同祖的民族立场;二是加强两岸交流交往。2009年以来,连年组织“陕西黄帝文化交流团”赴台交流并参加台湾同胞在台中举行的中华民族海内外同胞联合祭祖大典,每到清明时节,都会邀请台湾同胞来陕参加清明公祭黄帝典礼,连战、吴伯雄、江丙坤、蒋孝严、郁慕明、詹春柏等台湾地区知名人士和大批台湾同胞来陕参加清明公祭。新党主席郁慕明近年来每年都率台湾各界青年团来陕参加清明公祭;三是充分挖掘黄帝陵文化资源内涵。近些年,先后编篡出版发行了《陕西省志·黄帝陵志》《黄帝祭祀大典图志》《黄帝陵碑刻》等作品。今年通过省台联与全国台联联络,拟于9月份在黄帝陵举行“原台湾光复致敬团后人谒黄帝陵团”10周年纪念活动;四是定期举办相关交流活动。以清明公祭活动为契机,协调省台办、民革陕西省委会和黄帝陵基金会持续举办“清明公祭轩辕黄帝海峡两岸名家书画展”以及“炎黄子孙林”“思源林”植树等活动。

    您提出“重温香港、澳门回归联谊会、海峡两岸非物质文化交流会”的建议,非常好。去年清明节,我们邀请百名港澳青年参加公祭活动。当年12月份,在香港特别行政区的全国人大代表来陕调研之际,邀请他们专程拜谒黄帝陵,重温香港回归和回归十周年的庆典之旅。今年6月,协助国侨办组织来自法国、南非、美国等41个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人共99人专程拜谒黄帝陵。今后,我们将进一步加强与社会各界的联络沟通,大力弘扬黄帝文化,传承中华民族的优良传统。

    二、关于陕西省政府要加强对黄帝陵文化品牌的保护,把黄帝文化的弘扬、挖掘、整理、研究和开发作为全省一项重要工作来抓的建议

    诚如您所言,历代王朝到民国时期,直至中华人民共和国成立后,都以陕西桥山黄帝陵为祭祀地。改革开放特别是1996年以来,我省按照中共中央、国务院《关于公祭黄帝陵有关问题复电》要求,将公祭黄帝活动与弘扬中华文化相结合,与团结、凝聚海外同胞相结合,与对台工作相结合,清明公祭黄帝陵典礼已经成为具有广泛影响和强烈感召力的民族盛典,成为团结凝聚海内外中华儿女、促进祖国和平统一的重要平台。2004年以来,组织陕西卫视连年联合中央电视台、凤凰卫视、北京卫视、东方卫视以及台湾中视、东森卫视等媒体对公祭典礼进行了现场直播,传播和弘扬中华文明。

    2007年以来,我省连年邀请海内外具有重要影响力的文化学者,组织召开主题鲜明的清明黄帝文化学术交流会,已连续出版了10本有影响力的《黄帝文化学术研讨会论文集》。为动员社会力量参与黄帝文化研究,每年开展黄帝文化文学作品征集活动,连年邀请国内重要媒体组织开展寻根祭祖、中华文明精神标识主题采访活动,提升和扩大了黄帝文化的影响力。

    去年以来,我们以习近平总书记关于“黄帝陵是中华文明的精神标识”的重要指示和弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话为指针,加大力度,在保护中传承,在传承中弘扬,着力做好保护黄帝陵、祭祀黄帝陵、传承黄帝文化的工作。下一步,我们将继续把黄帝文化的弘扬、挖掘、整理、研究和开发做为重要工作来抓,加强对黄帝文化品牌的保护,切实传承保护好中华文明的精神标识。

    三、 关于建议陕西省政府在今后的黄帝文化园区项目建设中,加大项目资金投入力度,并在政策上予以支持和扶持的建议

    黄帝陵的保护历代不辍。新中国成立后,首次对黄帝陵整修是在毛泽东主席的关心下,由周恩来总理部署实施的。此后在中央的统一安排下,陕西对黄帝陵多次进行修缮。改革开放以来,为满足海内外中华儿女谒陵祭祖的需要,更好地弘扬中华民族悠久的历史文化,振奋民族精神,增强民族凝聚力,在党和国家领导人的关心下,在国家相关部委以及海内外中华儿女的大力支持下,从1990年开始,陕西按照《整修黄帝陵规划大纲》(陕政函〔1993〕150号)要求,对黄帝陵进行了较大力度整修。经过20多年的努力,黄帝陵整体环境已得到根本改观,雄伟、庄严、肃穆、古朴的黄帝陵成为海内外中华儿女寻根、铸魂、聚心的精神家园,传承和弘扬中华优秀文化的民族圣地。

    为营造黄帝陵更为浓郁的圣地氛围,按照《整修黄帝陵规划大纲》等相关要求,我们又编制了《黄帝文化园区总体规划(2011—2030)》(陕政发〔2011〕41号)。黄帝文化园区规划总面积共24平方公里,由“一轴、一河、一环、八区”组成,概算总投资约需30亿元人民币。目前园区中最大的公益性建筑—黄帝文化中心正在建设,计划2017年建成开放。园区中的其他工程也将陆续开工,目前有一定资金缺口。下一步,我们将加大资金筹措力度,积极争取多方支持;同时进一步发挥黄帝陵基金会募集资金的辅助功能,确保黄帝文化园区依规划、按计划如期完成。在此,也恳请您及各位委员继续关心黄帝文化园区建设,献计献策,贡献力量。

    衷心感谢您对黄帝陵保护事业的关心和支持!

    陕西省人民政府办公厅

    2016年8月9日

    (联系人:韩 增 电话:029—63912266)