1960年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1960年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长孙蔚如等,用鲜花素果之仪,向中华民族始祖轩辕黄帝陵敬以虔诚的致祭曰:

    1959年,我国各族人民,在中国共产党和毛主席的英明领导下,高举总路线、大跃进、人民公社的红旗,开展了反右倾、鼓干劲,增产节约的群众运动。在1958年大跃进的基础上,又获得了全面的大跃进。经过两年的持续大跃进,我国人民已经提前三年完成了第二个五年计划的主要指标,这就进一步增强了我国社会主义建设的物质基础;同时,使我们争取到三年时间。这三年的时间,是我们提前实现农业发展纲要、提前实行12年科学发展规划的决定性阶段;也是我们争取整个60年代的连续跃进,把我国建设成为一个拥有现代工业、现代农业和现代科学文化的强大的社会主义国家的重要阶段。我国人民充满了无限信心,正在沿着党指示的建设社会主义的光辉道路,为争取新的胜利,奋勇前进。我们陕西地区,也和全国各地一样,1959年在各个战线上都取得了伟大的胜利。工农业总产值比1958年增长了29.89%。工业总产值超额18.54%,完成了全年计划,超过了第一个五年计划增长的总和。农业生产,由于发挥了人民公社的无比优越性,开展了声势浩大的抗旱保秋运动,终于战胜了30年来未有的百日大旱,获得了丰收,农副业总产值超过1958年12%以上。其他如交通运输、财政贸易和文教科学事业等,也都有了很大的发展。1960年我省的工农业生产,将继续以跃进的速度发展,工农业总产值将比1959年增长34.27%,其中工业总产值增长33.77%,农副业总产值增长34.92%。第一季度,工业战线上已经取得了开门红、月月红,农业战线上正在蓬勃开展着抗旱保麦和抗旱播种运动,千方百计,誓夺今年第一料庄稼大丰收。十多年来,特别是1958年大跃进以来,我们的国家发生了巨大的变化。由于中国共产党和毛主席英明正确的领导,原来打算五年办完的事情,两年就办完了。现在我们又进入了新的伟大的十年,1960年,对于我们又是历史的一个新起点。为了胜利地实现1960年的跃进计划,为了加快社会主义建设事业的发展,我省人民和全国人民一道,正在开展着轰轰烈烈、规模壮阔的技术革新和技术革命运动。新人新事层出不穷,革新创造到处开花,共产主义风格更加发扬,广大城市和农村一片沸腾景象。当此春光明媚,万紫千红,欣欣向荣的时候,缅怀先民创业的艰难,展望光辉灿烂的前景,更加信心百倍,干劲十足,对于建设祖国的伟大事业,必定将做出更大的贡献,并以此告慰于始祖。尚飨!