1959年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1959年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长孙尉如等,谨以鲜花醴果之仪,致祭于我民族始祖轩辕黄帝之陵曰:

    1958年是不平凡的一年,它在我国历史上写下了新的光辉的一页。我国人民胜利完成和超额完成了第一个五年计划之后和在政治战线和思想战线取得决定性胜利的基础上,继续发扬我民族勤劳勇敢的优良传统,遵循党的社会主义建设总路线,以冲天干劲掀起了经济建设和文化建设大跃进高潮,取得了史无前例的辉煌成就。全国钢产量达到1100万吨,煤达到27000万吨,粮食达到7500亿斤,棉花达到6700万担,都比1957年增加了一倍以上。在文教战线上,高等、中等学校和小学学生,有的增加了一倍以上,有的增加了一半左右。科学文化事业以及爱国卫生工作都有很大发展。

    由于生产的飞速发展和群众政治觉悟大大提高,在夏秋之间短短的几个月内,就在全国农村普遍实现了人民公社化,有99%以上的农户参加了人民公社。这是我国社会有伟大历史意义的新发展。通过一年来社会主义建设事业的大跃进和人民公社化运动的实践,我们不但取得了进一步争取更大更全面跃进的丰富经验,而且为将来过渡到共产主义社会创造了最好的条件。

    现在,全国人民正在遵循党的八届六中全会指引的方向,继续反对保守,破除迷信,本着多快好省地建设社会主义的总路线,贯彻执行两条腿走路的全套方针,把冲天干劲和科学分析结合起来,为实现1959年钢1800万吨、产煤38千万吨、产粮105百亿斤、产棉1亿担的跃进指标而奋斗。我们坚信,在中国共产党和毛主席的领导下,在这苦战三年有决定意义的一年,将会取得更加光辉伟大的胜利。

    我们陕西省也和全国各地一样,各条战线都取得了伟大的成绩。工业总产值比1957年增长了一倍还多,棉花增长了86.6%。文化教育和科学研究等方面,也都有巨大的发展。现在,中共陕西省委根据党的八届六中全会精神,提出1959年我省发展国民经济计划建议,这个计划的主要指标是:产钢15万吨,原煤6百万吨,粮食362亿斤,棉花665万担。全省人民正以实干苦干的精神为完成这个计划而努力。

    在国际形势方面,由于以苏联为首的社会主义阵营的坚如磐石的团结一致,由于苏联、中国和其他社会主义国家生产建设事业的大跃进,由于苏联在科学技术方面远远超过了最发达的帝国主义国家,由于整个资本主义世界经济危机的加深,由于亚洲、非洲、拉丁美洲民族解放运动的蓬勃发展和帝国主义国家相互间矛盾的日益尖锐化,整个形势构成了一幅色彩鲜明的图画,这就是毛主席所提出的“帝国主义一天天烂下去,我们一天天好起来”和“东风压倒西风”的图景。这对于我们国家的建设、社会主义阵营的繁荣和世界和平进步事业的发展都是极其有利的。

    当此春光明媚、风和日丽、万物欣欣向荣的时候,缅怀我始祖创业的艰难,瞻望光辉灿烂的前景,更加意气风发,干劲百倍,在建设伟大祖国的道路上,将更奋勇前进,并以新的更大的成就告慰于始祖。尚飨!