1958年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1958年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长杨玉亭等,用鲜花醴果之仪,向中华民族始祖轩辕黄帝陵敬以虔诚的祭告曰:

    一年来,社会主义力量愈加强大,我国同各兄弟国家,对维护世界持久和平作出了巨大的努力,采取了各种有效的措施,获得了全世界爱好和平人民的同情和拥护。在帝国主义方面,虽然还有少数好战分子在叫嚣战争,实则已成强弩之末,面临日暮途穷之境,它们相互之间的矛盾日益加深。国内外人民反战争的力量已形成壮阔的浪潮,殖民主义者遭受到严重的打击和挫折,反殖民主义的队伍在全世界范围内取得了巨大的胜利。从整个局势来看,东风压倒西风,全世界持久和平基本上已有了保证,这样局势给我们社会主义建设提供了极为有利的条件。在国内,由于有中国共产党和伟大领袖毛泽东主席英明的领导,不仅提前和超额完成了第一个国民经济五年建设计划,而且取得了经济战线上社会主义革命的巨大胜利。从1957年5月以来,又打退了右派分子的猖狂进攻,全面获得了政治战线上和思想战线上的胜利。因此6亿人民的社会主义觉悟空前提高,党所提出的勤俭建国的伟大号召和多、快、好、省的建设方针,已在每个人的心中扎下了根,在全国各个角落里开了花,到处掀起了比干劲、比劳动、比先进的热潮,正以乘风破浪之势,展开第二个五年国民经济计划建设。今天,拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,已成为6亿人民钢铁般的意志,并且继承着我们民族艰苦朴素,勤劳勇敢的优良传统,以英雄的气魄,革命的干劲,进行着各项工作,有信心在七年内实现农业发展纲要〔修正草案〕中所规定的40条的要求,一定把我国由一个又穷又白又大的落后的农业国、建成为先进的社会主义工业强国。尚飨!