1957年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1957年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长杨玉亭等,用鲜花醴果之仪,向中华民族始祖轩辕黄帝陵敬以虔诚的致祭曰:

    勤劳勇敢的先祖,为我们开创了民族基业,发展了生产和文化。但是,几千年来中华民族在专制统治下,经历了无数艰苦的岁月。只有在中国共产党和毛主席的领导下,中国人民才建立了人民自己的国家和自己的政府。今年是中国人民胜利后第九个年头,也是我国第一个五年计划最后的一年,全国人民正在勤俭建国的号召下,发扬我中华民族勇敢朴素的传统,为完成和超额完成国家第一个五年计划而奋斗。工业、农业、以及其他经济事业的建设都在迅速发展,人民物质生活水平正在逐步提高。数千年的文化、科学遗产,在“百花齐放,百家争鸣”的方针指导下,正在继续发扬光大。我国政府为争取和平解放台湾的号召,在台湾同胞和国民党军政人员的中间,已经发生越来越大的影响,全国人民本着爱国主义的精神,正在努力完成祖国统一的大业。九年来我国人民在国际事务中的地位和影响日益显著。周恩来总理最近对于亚洲和欧洲11个国家的访问,进一步加强了社会主义国家的团结,增进了我国和亚洲各民主主义国家的友谊。这对维护世界和平和人类进步事业,具有重大的意义。中国人民在中国共产党的领导下,所进行的革命事业的胜利,将为我黄帝子孙奠定幸福生活的根基。当此清明佳节日,我们缅怀先祖开创我民族基业的艰辛,与我国人民勤劳生产的伟大勋业。我们誓以勤俭建国的精神,把我国建设成为富强康乐的社会主义国家,以慰我先祖在天之灵!尚飨!