1956年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1956年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长韩兆鹗等,用鲜花醴果之仪,向中华民族始祖轩辕黄帝陵敬以虔诚的致祭曰:

    目前我们国家正处在伟大的社会主义革命高潮中。全国范围内半社会主义的农业合作化,将于今年基本上完成,并正向完全社会主义的合作化发展;资本主义工商业的全行业公私合营,今年在全国范围内基本上完成,明年就可以基本上完成手工业的社会主义改造。全国人民正在为全面提早和超额完成第一个五年计划,进行着忘我的劳动。为把我国变成一个完全现代化的、有高度文化、富强的社会主义工业国进行着英勇的奋斗。国际方面,目前紧张局势已经获得缓和。和平、民主社会主义的力量日益强大。拥有九亿人口的、在欧亚两洲大陆上连成一片的社会主义国家,已经建立了真诚合作的兄弟般的友谊。各个社会主义国家,一贯坚持着和平共处的原则,赢得了世界各国爱好和平人民的广泛欢迎和支持,社会主义国家同一切愿意保持和平的国家的友好关系日益发展。与此相反,侵略集团的帝国主义方面,经济危机日益加深,内部矛盾愈趋尖锐,他们推行的扩军备战与“实力地位”的侵略政策,遭到了世界爱好和平人民的反抗,帝国主义方面在世界上处于日益孤立的地位。总之,今天的国际形势,对我国社会主义建设是有利的。我们一定要更紧密地团结在中国共产党和毛主席的周围,加强学习,努力工作,以诚实的、顽强的、创造性的劳动,把社会主义竞赛推向新的高涨,增加生产,厉行节约,争取在一个不很长的时间内,把我们伟大的祖国,建设成为一个繁荣富强的社会主义国家。我们一定要团结国内外一切进步的力量,坚决地同国内外敌人进行斗争。把肃清一切暗藏的反革命分子的运动进行到底。一定要解放台湾,为保卫祖国安全和世界和平而奋斗!我们还要加强工人、农民、知识分子的兄弟联盟,发扬中华民族的勤劳美德,向科学进军,向文化进军,把我们祖先几千年来劳动创造的文化、科学遗产,加以整理,发扬光大,使其更好地为祖国社会主义建设事业而服务。敢告!