1955年清明陕西省人民委员会祭黄帝陵文

时间:2016-08-15 10:15:19 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    1955年4月5日清明节,陕西省人民委员会副省长成柏仁等,用鲜花醴果之仪,向中华民族始祖轩辕黄帝陵敬以虔诚的致祭曰:

    一年来,全国人民在中国共产党和中央人民政府与毛主席的正确领导下,在各个战线上取得了重大的成就。

    我们的工业生产和基本建设都有了显著的发展。工业生产在国民经济中的比重已有提高。国营、合作社和公私合营工业在全部工业中的比重已占了优势;有些新建、改建和续建的大工业已投入生产。我国建设的重点工程,少部分已经完工,部分正在紧张施工,大部分正在努力完成准备工作。今年计划新建的1000多公里铁路正在修筑。沟通内地和西藏的康藏、青藏两条公路已经通车。我国农业生产,去年虽遭遇百年来未有的洪水,但粮食生产仍比1953年增加;农业生产合作社已发展到60万个。为争取今年大丰收,全国农民正在热烈地进行春耕生产。对手工业和资本主义工商业的社会主义改造,也正在积极地逐步地进行。劳动人民的物质和文化生活水平,在生产不断发展的基础上,亦得到相应的改善和提高。

    我国人民是爱好和平的。我国已同25个国家建立或正在建立外交关系。我国同各人民民主国家平等互利的友谊日益增长。由于我国及其他爱好和平国家和人民的努力,随着朝鲜的停战,印度支那的和平也恢复了。我国总理与印度、缅甸总理分别会谈,所取得的成就,对维护亚洲与世界和平,产生了重要作用。在国内由于实行了正确的政策和具体步骤,进一步巩固了人民民主专政。我国各民族人民已经团结成为一个平等友爱的大家庭;各少数民族在聚居的地方享受着广泛的区域自治权。我国人民民主统一战线,发挥和继续发挥着应有的作用。这些都是我国建设社会主义的重要保证,都有力地推动着我国社会主义建设和社会主义改造事业。

    今年,是我国五年计划建设具有决定意义的一年。全国人民都本着勤劳、勇敢和艰苦奋斗的优良传统,积极劳动,努力增加生产,厉行节约,争取完成和超额完成1955年的各项生产建设计划;都正在继续加强团结,百倍地提高警惕,防止和打击一切反革命的破坏活动,为早日解放我国神圣领土台湾,保卫亚洲和世界和平而奋斗!为争取在几个五年计划内,将我国建设成为一个伟大的社会主义国家而奋斗!尚飨!