整修黄帝陵工程--祭祀大院(殿)

时间:2016-06-27 10:20:47 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

位于庙轴线北端凤凰岭下,占地面积4万平方米,包括轩辕殿、祭祀大院、三出阙、中院、角楼和隧道等。

                    

 按此在新窗口浏览图片

 

祭祀大院

 

轩辕殿为40×40、高16的正方形预应力钢筋混凝土结构,是庙区最具特色的标志性建筑,沉长的屋檐、硕大的斗拱、简洁而古朴的屋脊,使整座建筑显得宏伟而庄严,体现着中华民族历史文化的源远流长和博大精深,具有古汉风格。覆斗形屋顶中设直径14的圆形天光,由36根直径12的花岗岩石柱支撑,坐落在6高的三层台上。其设计取天圆地方之意,承天接地,沐阳光雨露,象征着中华远祖质朴的宇宙理念。地平用白、青、红、黑、黄五色石铺成,喻意传统的“五色土”,以体现黄帝光耀华夏社稷。殿内中央上方正位竖一高大花岗岩石碑,上刻轩辕黄帝像。像前安置编钟编磬等祭器5 0余件。轩辕殿四面檐口中央镶有石匾,“轩辕殿”三字由我国著名书法家黄苗子手书。

 

    祭祀大院占地1万平方米,可容纳5000人举行祭祀活动。大院地面均为花岗岩石板铺就,东西两侧分列着九尊高2的青铜铸牛鼎,大院南端二层台上摆放着八尊青铜铸鸿叔簋。贵宾室、政要室及卫生间等附属用房全部设在大院地平以下,整个大院显得简洁而纯整。由大院北端至地下贵宾室和政要室,除踏步和无障碍坡道外,另设有两部升降式电梯,专供大型祭祀活动时使用。

 

    祭祀大院南端东西两侧各建三出阙一座,兼有祭祀活动的摄像点之用。大院和古柏院之间为中院,系交通枢纽性空间。轩辕殿与凤凰岭之间由平顶式隧道相联结,似山岭之延伸,由此步行可登凤凰岭直至陵冢。

 

      按此在新窗口浏览图片

三出阙与轩辕殿

 

祭祀大院(殿)东北、西北隅,古柏院东南、西南隅,各建角楼一座。角楼为二层正方形,按南北地形变化,高度分别为1012,汉风建筑,花岗岩石墙、石瓦。角楼与轩辕殿、轩辕庙门统一协调,相映成辉。

 

    祭祀大院(殿)东西两侧、隧道顶部及周边共栽植侧柏8800余株,形成独特的绿化效果,雅静而壮观。