整修黄帝陵工程—轩辕黄帝像

时间:2016-06-27 10:20:47 来源:黄帝陵基金会 作者: 编辑:梁君

 按此在新窗口浏览图片

轩辕黄帝像

 

 轩辕黄帝石画像,位于轩辕殿内中央偏北处,由16块青灰花岗岩巨型料石构成甲骨文的(祖)字形,其造型特点既像传统的祖宗牌位,又似传统陵墓前的石碑。轩辕黄帝的石画像及《史记·五帝本纪·黄帝》的原文(节录)嵌刻于正(像)、背(文)两面,其总体造型又如一座古朴的神龛。按照传统文化观念,故名曰:“神主”。

   

         轩辕黄帝像石碑总高7.6,基座宽5.68,厚3.48,正面和背面两块巨型石料各重约16吨。

 

         黄帝石画像高3.9,宽2.6,采用“减地平雕加阴线刻”的汉代画像石主要雕刻技法加工而成。

 

         黄帝是中华民族的人文始祖,其形象须有历史的延续性和海内外炎黄子孙广泛的认同性。为此,遵照北京专家论证会的意见,新建轩辕殿内的黄帝像仍以东汉恒帝建和元年(公元147年)建于山东济宁嘉祥的武梁祠黄帝石像为蓝本,适当融入现代审美理念进行放大刻画而成,虽然在衣纹,神态等方面都有了细化,但仍体现出了严谨,朴素,重拙,写实的古汉风韵。