整修、保护黄帝陵大事记

时间:2016-05-10 15:29:42 来源:公祭轩辕黄帝网 作者:黄延仁 编辑:梁君

    黄延仁

    黄帝陵古已有之,只因后人中有人将黄帝作为神看待,认为他乘龙升天了,不应有墓冢,墓冢只是衣冠冢,汉武帝勒兵十余万,还祭黄帝冢桥山时,就曾和臣下有此议论;有人认为黄帝是人,是我们的人文初祖,是伟人,伟人也会死,死后应认真隆重安葬。大历史学家司马迁经过实地考察,认定“黄帝崩、葬乔山”成为千古定论,一直延续到当代。1961年,国务院为了加大对黄帝陵的保护,公布为第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称天下第一陵。

    中华民族是一个很重视祖先陵墓建筑的民族,官方和民间对人文始祖陵庙的建筑,保护和整修连续数千年,有的建筑保护和整修没有文字记录下来,有的建筑保护和整修用文字记录下来了。

    据《黄陵县志》记载:唐代宗大历五年(770),“坊节度使臧希让上言,坊州(今黄陵县)有轩辕黄帝陵,请置庙,四方享祭,列于祀典”(《册府元龟》),代宗采纳了这一建议。同一年,重修和扩建轩辕庙。历经两年施工,于大历七年(772)竣工。

    据《陕西通志•艺文九》录存的宋李日方《黄帝庙碑序》记载,宋太祖开宝五年(972),赵匡胤降旨:“前代帝王有功德昭著,泽及生民者,宜加崇奉,岂可庙貌坠而享祀寂寞乎?当命有司,遍加兴葺!……今坊州黄帝庙即其一也。”于是,轩辕黄帝庙被列为重点加以整修维护。由于位于桥山西麓的原黄帝庙不时受到沮河水的侵袭,加之道路艰险,前往祭祀颇为不便,将其移至桥山东麓。这次整修,还重新修建了庙院、山门、过亭和大殿。

    元泰定二年(1325),轩辕庙西院保生宫发生火灾,庙宇建筑被毁。泰定皇帝也孙铁木耳降旨严责,令地方官严办破坏陵庙者。这道圣旨被刻石立碑,至今仍存放在轩辕庙东侧的碑廊内,是现存最早的一份保护黄帝陵庙敕令。

    元至正元年(1341),元惠宗降旨,重修轩辕庙西侧被大火焚毁的保生宫。从残留的绘图纸上可以看出,重新修复的保生宫是按蒙古族建筑风格设计施工的。下边为三孔窑洞式过厅,上悬三间四角微翘的瓦房。红檐绿柱,青砖灰瓦,简朴大方,庄重肃立。与此同时,还对整个黄帝陵园又进行了较大规模的整修。

    明洪武三年(1370),明太祖朱元璋派遣秘书监丞陶谊等人对桥山黄帝陵庙进行勘察,得知黄帝陵庙年久失修、损坏很大后,即刻降旨拨出银两,让陶谊等人负责修缮。明太祖还在黄帝陵庙设立五品护陵官二人,后由县令兼任。这一做法为后代沿用,县令兼护陵官成为制度。

    洪武七年(1374),明太祖降旨在轩辕庙大殿内塑造轩辕黄帝坐像一尊。

    嘉靖四十二年(1563),“兴平章侯,公出上郡,路经蔽邑,邑侯雷请谒于庙”,见庙中道人生活困难,决定免除黄帝庙地税。同时还将此事告之地方官员。同年十二月三日,嘉靖皇帝朱厚熜降旨拨银400两,修葺轩辕庙。贡士刘仕撰《轩辕黄帝庙重修记》碑文,盛赞嘉靖除免黄帝陵庙税粮一事。此石碑现存于庙内碑廊内。自此之后,历朝历代均仿此举,免征黄帝陵庙税粮。

    天启元年(1621)秋天,州中部县令窦如芳拜谒黄帝陵时,“仰瞻庙貌,夷圮几许”,他“为之恻然”,上奏朝廷。明熹宗朱由校拨出专用银两,派遣使臣,重新整修黄帝陵庙,前后历时两年,为轩辕庙新修了东西长廊,在内外诸户均竖碑亭。

    崇祯九年(1636),中部县知事万云路上奏章建议重修黄帝陵庙。经核准,同年七月动工,九月完工,历经40天,补修轩辕庙正殿6楹,葺治大门、二门共8楹,构筑垣墙110丈。修整后的庙宇,“栋宇辉煌,牲拴修洁”,“环睹鲜妍,仰府藻采。且帝相聿新,风牧诸臣,俱烨然改观”。

    清顺治三年(1646),世祖皇帝命使祭祀黄帝陵时,对黄帝陵庙进行了清代第一次维修。此后,清代康熙年间三次维修黄帝陵庙,六年1667)由刺史与洛、中、宜三邑令长主持维修,十九年(1680)由王廷弼主持维修,三十年(1691)由李暄主持维修;雍正年间维修两次,七年(1729)由何任主持维修,十三年(1735)由李如沅主持维修;乾隆年间维修三次,二十五年(1760)由巩敬绪主持维修,三十七年(1772)由董廷楷主持维修,五十五年(1790)由罗南英主持维修;嘉庆十二年(1807)由丁瀚主持维修一次;道光十二年(1832)、二十二年(1842)程弯素主持维修两次。有详细记载的有以下几次:

    清康熙六年(1667)丁未十月《重修轩辕黄帝庙碑》和《重修轩辕黄帝庙募缘序》碑记载康熙六年前,黄帝陵庙圮颓庙漏。据清刘尔■撰《重修轩辕黄帝庙募缘序》记载:康熙六年,巡抚都御史贾公来庙,见此境况,于是下令,庀材程工。为整修黄帝陵庙,七位地方官员(陕西按察司副佥事周云、陕西按察司副使鲍开茂、延安府知府王廷弼、神木兼收同知英宗泗、署葭州事神木同知高显辰、靖边知县□□□、中部县典史汪兆焱)共捐俸银218两。同年十月,“大殿成,两门、碑亭,乃作唐宋元明碑序,列其中。然后周垣兴,宫实枝,门宇辉焕”。

    雍正七年(1729),皇帝下诏天下郡邑,凡有皇古圣哲王寝陵庙者,均应整修;倘若资金不够,可上报拨专款。雍正十二年(1734),中部县令何君“上其事于州”,陕西直隶州知州李如沅“为请之当道各宪”。于是,“佑其工值”。于同年二月十八日开工整修,直至九月十二日竣工,历时七个月。修成后,陵庙焕然一新,“登登冯冯,弗胜鼓;碧瓦凌空,金茎耀日”(雍正十三年(1735)《轩辕黄帝庙重修碑记》)。

    乾隆二十六年(1761)对黄帝陵庙的整修是清代规模最大的一次。这年,州知州高麟勋拜谒黄帝陵庙,“瞻仰榱题,周视垣墉,多朽落颓圮,遂慨然动修葺志”,令中部县令巩敬绪督修。七月动工,十月完工。关于这次整修,乾隆二十六年十一月之《重建轩辕庙记》有详细记载。

    道光十年(1830) ,中部县知县程鸾台率众大兴土木,整修黄帝陵庙。前后历时三年。道光十三年(1833)竣工。

    民国二十三年(1934),国民党陆军第42师124旅第248团团长阳洁,前往桥山谒黄帝陵,“山陵道逶迤,满途荆棘,游行殊感不便”,令人重修道路,使其通畅。从此以后,人们便可以乘坐汽车上山祭陵。抗日战争前,鉴于黄帝陵庙“殿宇多圮”,国民政府准备大事修葺,并且已作好了整修规划,但未能实施。民国二十八年(1939),陕西省政府急令设黄帝陵庙管理所,主任由中部县长兼任。同年秋天开工, “凡大门、享殿、围墙及聩缺者”,均在这次维修之列,而“崇闳之制,尚有所待”。次年三月,整修完毕。由于有了专门管理机构,这次整修时,对轩辕黄帝庙地产进行了一次彻底清理,查得庙地产121亩。

    民国三十一年(1942)冬,在各界人士的敦促和关怀下,曾推出一个修建黄陵计划草案,共涉及18个方面。其中部分计划得到实现,如改桥陵为黄帝陵,改中部县为黄陵县(1944年4月经陕西省政府临时会议通过该提案,1944年7月经行政院批准,正式改中部县为黄陵县),编纂《黄帝陵志》(1944年完成刊行)。

    民国三十二年(1943),国民政府军事委员会政治部部长张治中、陕西省政府主席熊斌,为整修黄帝陵庙,成立黄帝陵修建委员会。规定:国内外社会名流,中央及本省军事长官与地方官绅,对纪念中华民族元祖,建设中华圣地,发扬中华民族文化特具热忱者,皆可聘为本委员会委员。据中华民国三十二年海外华侨捐款《重修黄帝庙》碑文记载,陕西省第三行政督察区专员余正东、中部县长卢仁山“负实际修建之责”。委员会地址设在中部县(今黄陵县),通讯处分设西安及洛川两地。马来西亚、菲律宾、新加坡、香港、泰国、美国等世界各地海外华人纷纷响应,捐献图书和钱物,表示支持。陕西省政府主席熊斌派员赴黄陵设计庙宇图,并拨专款10万元,水泥20桶。开工之前,督察专员余正东又向国民党第三区所属县区募捐来16万国币,第37集团军总司令陶岳个人捐国币2.9万元,张治中个人捐款3万元。此次修建,用水泥修葺了陵墓实顶,并建成享殿。修缮扩大了黄帝庙大殿。将碑亭扩为三间,将黄帝陵各处散碑加以集中,分置庙内两长廊下。

    中华人民共和国成立后,黄帝陵被列为全国重点文物保护单位古墓葬第一号。爱国华侨陈嘉庚首先上书毛泽东主席建议整修黄帝陵庙。1955年,毛泽东主席在陈嘉庚先生建议整修黄帝陵庙的信上批示说“我看陈先生的提议是有道理的”,并把信转给国务院总理周恩来。在毛泽东和周恩来的直接关怀下,1956年3月,黄帝陵祭祀亭得到整修,陵墓外新筑砖花墙,庙院内“手植柏”、“挂甲柏”周围新做木栅栏,黄帝陵面貌焕然一新。同年2月4日,为了祭祀亭内换碑题字一事,黄陵县政府上呈毛泽东一文,说明为了发扬我始祖轩辕黄帝的英明事迹与壮观瞻仰起见,拟将黄帝陵予以修缮。除将修缮计划报告本省文化局拨款外,并请毛泽东主席题字,以便修缮时刻勒立碑。毛泽东将题字一事委托给郭沫若,后郭沫若手书“黄帝陵”三个大字寄黄陵县政府刻碑,即现在祭亭一通。

    1959年至1961年,陕西省人民政府拨款15.5万元,整修黄帝庙大殿,修建过厅。共修建宫式大殿7间,厅房7间,碑室5间。工程于是年8月开始,1960年3月竣工。在这期间,毛泽东主席还批示周恩来总理,责成陕西省文物部门于1962年对黄帝陵、庙进行了一次较大规模的整修,随后又进行过多次复修。1961年4月,国务院公布第一批全国重点文物保护单位中,黄帝陵列为其中之一。

    1963年,新建厅房5间,碑室5间;1964年重修碑亭和大门。1976年,陕西省革命委员会文化局拨款6000元修缮山顶祭厅、黄帝庙大殿和围墙三个项目,并对陵园枯树进行了清理。

    中共十一届三中全会以后,陕西省将黄帝陵列为重点维护整修单位,省政府决定按古朴大方的原则,首先以陵区和庙区为重点,配以上山公路,形成两点一线,作为一期工程。1980年4月8日,黄陵县革命委员会发布保护黄帝陵第一号通告,明确规定:“严禁在陵区葬埋。已经葬埋的旧坟,限期于1980年5月底以前迁出。”

    1981年10月,先将原黄陵中学保生宫一段院子移交给黄陵县文管所(东至中学与文管所界墙;西至上黄帝陵公路;南至大门外;北至与县文管所北墙平行的一排房子和北排房子南一排房子的正中)。

    1983年8月23日,黄陵县人民政府召开会议,专门研究清理乱葬坟墓问题并成立了领导小组,下设清理山陵坟墓办公室。

    1984年初,陕西省和延安地区拨款70万元,作为第一期整修工程的专款,第一期工程于6月破土动工,包括七个项目,截至1985年清明节,七个项目工程基本完成。

    1986年12月,黄陵县人民政府将黄帝陵庙二期修缮工程实施规划上报给陕西省文物事业管理局,1987年第二期维修保护工程实施。

    1988年已完成的项目有六项。第一项: 依省文物局基建规划处设计而建造的外观仿古、室内现代化的接待室和厕所(省旅游局投资16万元)。第二项: 建成陵园入口处的棂星门(国家文物局投资6万元)。第三项: 陵后望塔(国家文物局投资4万元,由省文物局设计)。第四项:建成古柏围栏16个,其中砖围栏11个,铁围栏5个(投资8000元)。第五项:建成黄帝庙东侧碑廊20间(香港南星国际旅行社有限公司董事总经理黄茂雄捐款10万元,总投资17万元)。第六项: 装建成复制黄帝石雕像及像龛(由香港联合交易所有限公司副主席湛兆霖、香港世界国际发展集团总经理程万琦捐款8万元)。

    自1978年改革开放以来,到黄帝陵拜陵祭祖以及旅游的人数日益增多,特别是港、澳、台同胞和海外侨胞寻根祭祖的人员逐年增加。但是总的来说,由于陵园建筑年久失修,祭祀场地狭小,已不能满足与日俱增的祭陵祭祖的要求,亦与中华民族始祖陵寝应有的气势极不相称,海内外华人纷纷要求进行大规模整修。

    中华民族历史上最大的一次黄帝陵整修工程,是在全国政协主席李瑞环1990年4月视察黄帝陵后开始的,

    1990年4月,中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环在陕西视察期间,对重新规划整修黄帝陵问题作了重要讲话。他指出,在深化改革、扩大开放、加快祖国统一步伐的新形势下,整修黄帝陵对弘扬中华民族悠久的历史文化、振奋民族精神、增强民族凝聚力和加强民族团结,具有特殊的现实意义和深远的历史意义。他提出:“一定要把黄帝陵整修好,上对得起祖宗,下对得起子孙。”表达了中华儿女强烈的责任感和使命感。

    为了切实地做好黄帝陵重新规划整修工作,陕西省委、省政府作了认真的研究部署。从1990年5月上旬开始,由陕西省文物局组织陕西省建筑设计院、西安冶金建筑学院、陕西省规划设计院等有关设计单位,在对黄帝陵进行实地考察和现场勘测的基础上制定了整修规划。6月上旬,将规划方案带到北京向中央领导及建设部、国家文物局等有关单位作了第一次汇报。党和国家领导人李瑞环、王震、习仲勋等以及著名的建筑及规划专家戴念慈、郑孝燮、吴良镛、谢辰生、罗哲文以及有关方面的负责人听取了汇报,一致认为陕西提出的“雄伟、肃穆、庄严、古朴”的八字方针非常好,对贯彻这一方针、进一步把整修黄帝陵的规划设计工作搞好,提出了重要意见。

    李瑞环在听取汇报以后明确指出,黄帝陵整修是个大事情,这件事炎黄子孙都有发言权。他要求黄帝陵整修工作在陕西省委直接领导下,请建设部、国家文物局组织一些专家再去现场查看考察一下,使方案更加完善。王震指出,整修黄帝陵一定要注意保持历史面貌。习仲勋说,讨论黄帝陵整修方案时,要请一些台湾和海外华人、华侨中的知名人士参加,吸收他们好的意见和建议。

    根据中央领导、有关部门及专家们的意见,陕西省土木建筑学会受省政府的委托,邀集省内各有关方面的专家学者,召开了重修黄帝陵规划设计研讨会,形成了《重修黄帝陵规划设计大纲》。

    1991年1月,中国建筑学会在其第一期《建筑学报》上刊登了学会征集黄帝陵重修设计意见、重修黄帝陵规划设计条件和综合方案以及五家设计单位的设计方案,面向海内外广泛征求意见。

    1991年7月11日,国家计委将《关于重修陕西黄帝陵问题的复函》(计投资(1991)1061号)发给陕西省政府,肯定“对黄帝陵进行重新规划和整修是必要的”,确定了一期工程规模及国家专项补助数额。

    1992年初,《重修黄帝陵基金会章程》、《重修黄帝陵建设资金筹集和使用管理办法》上报中国人民银行审批。国家计委下达一期工程的500万元资金到位。在一期工程国家补助资金已经到位的情况下,陕西省政府于1992年4月4日(清明节)提前在黄帝陵举行了“陕西省各界公祭轩辕黄帝陵暨整修黄帝陵工程奠基仪式”,正式拉开整修黄帝陵工程的序幕。

    1992年6月9日,陕西省人民政府、国家建设部、国家文物局在北京联合召开了“整修黄帝陵一期工程设计方案审定会”。

    1992年6月30日,由台湾建筑学会理事长蔡兆阳(原台湾建筑管理署署长)带队的建筑访问团一行13人抵达北京,参加海峡两岸建筑学术交流活动。其团员都是台湾建筑界著名的建筑师、规划师和大学教授。台湾学者在听取了陕西省关于整修黄帝陵规划设计的情况介绍后表现出很大的兴趣,在热烈的讨论中所有成员都发了言。他们完全赞同整修黄帝陵规划的主要原则和指导思想,并对大陆同行已经作出的规划给予了积极的评价。同时,也对进一步完善设计工作提出了宝贵的意见和建议:第一,要在既保持黄帝陵现有的传统文化内涵,又体现当代建筑艺术、技术成果中找出合适的思路。要注意历史的延续性,整修要防止推倒重来;整修的重点应集中在黄陵县城及周围更大的空间范围内。

    第二,要充分考虑旅游的需要。陵区的主要建筑物应当是古的、保留的,但旅游设施则应是现代化的、高档的。可以参照国外一些著名旅游区的规划模式。

    第三,建筑风格要体现中国悠久的历史文化,不宜以历史朝代的风格来划分,应当融进中国众多民族文化的特点,使之真正成为中华民族的象征。

    1991年9月,陕西省政府成立了整修黄帝陵办公室,专门负责黄帝陵整修工程。1999年6月,陕西省政府成立了陕西省黄帝陵管理委员会,由一位副省长担任主任,进一步加强整修工作。2001年设陕西省黄帝陵管委会办公室,与黄帝陵基金会办公室合署办公,将管理、筹资和工程建设有机结合起来。

    黄帝陵区保护面积25平方公里,整修范围3.24平方公里。总体结构包括庙前区、庙区、神道、陵园区、县城和外围景观六个区域。按照整修黄帝陵总体规划,整修工程分两期进行。一期工程1992年8月开工,1998年12月竣工,累计投资8300多万元。施工单位 为陕西省第八建筑工程公司。完成的项目有入口广场、印池、轩辕桥、桥北广场、龙尾道、庙前广场、轩辕庙门、陵区道路、棂星门、陵道、神道,以及绿化工程等22项。

    入口广场 总面积10000平方米,为不对称半圆造型,地面用5000块采自陕西省蓝田县,平均直径大小为0.5-0.6米的河卵石铺砌 ,观感粗犷、厚重,象征中华民族五千年悠久历史。从入口广场到轩辕庙门逐步上升,给人以宽阔壮观之感。

    印池 其寓意为黄帝用印之水。利用桥山和印台山之间的沮河古道改建而成,占地300亩,蓄水量46万立方米。宁静、透明、碧绿的水面,再现出“沮水秋风”和“桥山夜月”的自然景观,不仅大大改善了陵区的生态环境,而且对县城的防洪、林区的消防及下游的农田灌溉发挥着重要作用。

    轩辕桥 为仿古灞河的礅梁桥,全长66米、宽8.5米,共九跨,桥体全部采用福建惠安的花岗岩,每根石梁长5.71米,重达10吨,由121根石梁铺砌而成。轩辕桥横跨印池,给人以粗犷、古朴、厚重的视觉效果。

    桥北广场 位于轩辕桥以北,连接龙尾道,占地1584平方米。广场上耸立着4根高4.8米的花岗岩望柱,烘托了庙前的庄严气氛。

    龙尾道 连接桥北广场和庙区,共设95级石质台阶,寓意黄帝“九五之尊”。

    庙前广场 总面积2800平方米,广场与印池18米的落差及相向耸立的一对5.64米高的石阙,为谒陵祭祖的人群登陵、入庙烘托了气氛。在祭祀大殿未建成前,清明节公祭活动在此举行。

    轩辕庙门 庙门平面轴线尺寸为19.2米×10米,位于庙轴线上,为仿汉风格的石质建筑,总建筑面积224平方米,五开间布局,4.8米高的18根柱子为花岗岩整条石。庙门台基比地面高出2.72米。庙门正上方“轩辕庙”匾为1938年蒋鼎文所题。

    停车场 共有3个,位于入口广场两侧,可同时容纳300多辆中型轿车。停车场中广植松柏,车辆隐于树阴之中,既照顾到使用的方便,又不影响谒陵的气氛。

    庙前区绿化 均以成材的松柏等常绿树种为主调,塑造“庄严、肃穆”的陵区气氛。印池周围与庙前区的大面积绿化,充分注意了桥山的南立面的形象的完整统一与自然和谐,基本恢复了历史上“圣水深壑,灵山翠微”的恢弘景象。

    庙后公路 为了增加人们的谒陵神圣感和庄严感,以及方便大家上山谒陵,已从庙院后边新修一条长750米、宽7.5米的上陵公路。

    陵道、神道 登陵道是陵园的重要构成部分,采用形断意连、曲不离直的手法。登陵道总长455米,其中陵道260米,神道195米,宽5米,全部用花岗岩条石铺筑。

    龙驭阁 2001年8月开工,位于桥山之巅,高18米,取材于汉代陶楼和画像石,为钢筋混凝土结构花岗石贴面建筑。造型具有仿木结构特征,并兼具防火望功能。南面“龙驭阁”三字集汉隶刻石,古朴端庄。周围设造型古朴的石灯18个。该工程于2003年3月完工。站在龙驭阁上,视野开阔,可以使谒陵者自然想到黄帝驭龙而去的美好传说,深切感受华夏始祖的丰功伟业。

    此外,防火水池及管道铺设工程本来是二期工程的建设任务,已经在一期工程期间提前完成。完成的两个容量为1300立方米的大型消防蓄水池和近30000米长的防火输水管道,为桥山的古柏消防安全提供了保障。

    2001年12月, 黄帝陵管理委员会召开了整修黄帝陵二期工程开工新闻发布会, 二期工程建设开始。

    2002年清明节,陕西省政府在黄帝陵举行了“黄帝陵整修二期工程祭祀大殿奠基仪式”。 10月27日,在北京召开了关于祭祀大殿设计方案评审会,与会专家一致认为,该设计方案符合“雄伟、庄严、肃穆、古朴”的规划设计指导思想,有鲜明的文化特征,能够体现出浓郁的圣地感,设计方案一致通过。12月3日,陕西省政府常务会议批准了由建筑设计大师、中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋负责设计的祭祀大殿设计方案。祭祀大殿是庙区的主体建筑,为谒陵祭祖的主要场所。

    整修黄帝陵二期工程,包括祭祀大院(殿)、古柏防火续建、功德坛及大环境治理等项目。二期工程概算投资2.5亿元,其中黄帝陵祭祀大院(殿)工程建设,概算投资1.5亿元,预计整个工程完成需1.9亿元。

    二期工程的主体工程——祭祀大院(殿)工程于2003年1月8日开工,2004年3月15日已基本竣工,2004年清明节首次投入使用。施工单位为陕西省第七建筑工程公司。祭祀大院(殿)新建殿区占地4万平方米,总建筑面积1.32万平方米。其中祭祀大院占地1万平方米,主要包括祭祀大殿、祭祀广场、三出阙、东西角楼、隧道及环境绿化等。祭祀大殿建筑面积1700平方米,由36根直径1.2米圆形石柱围成40米见方的空间,顶中央有14米的圆形天光,大殿地面中心处采用青、红、白、黑、黄五种彩色石材铺砌。祭祀广场面积8500平方米,东、西、北三面种植成形柏树林带,功能性设施均在隐蔽处。尾留的大殿东西角楼、中院东西便门、庙前广场改造等,已于2005年初全面完成。

    二期工程进行期间还对黄帝陵的环境进行了综合治理,编制了黄陵县城建设总体规划,已报国务院。2002年4月,在外经贸部的组织下,又接受了7家世界著名公司首批捐款60万元人民币,在黄帝陵开展植树建造中华 “龙腾友谊林”活动。

    2011年7月,吴良镛、周干峙、张锦秋、张岂之等全国规划、建筑、黄帝文化研究方面专家学者,根据《整修黄帝陵规划大纲》和《文物保护法》等有关规定,指导编制完成《黄帝文化园区总体规划(2011-2030)》,规划总面积约24平方公里,由“一轴、一河、一环、八区”构成。

    目前黄帝陵有更大的《黄帝文化园区修建性详细规划》和《黄帝文化中心建筑设计方案》日前审议通过,标志着黄帝文化园区建设进入实质性阶段。