肖云儒被聘为黄帝陵形象大使

时间:2016-04-22 10:51:05 来源:陕西传媒网 作者:李卫 路绳飞 白冰 高慧民 编辑:梁君

  陕西传媒网讯(陕西日报记者 李卫 通讯员 路绳飞 白冰 高慧民)4月2日,黄陵县举办“龙乡大讲堂”,特别邀请陕西省文联原副主席、著名文化学者、国内首位“新丝路”文化大使、资深研究员肖云儒作了题为《黄帝陵是中华民族的精神标识》的专题讲座。当日肖云儒还被聘为黄帝陵形象大使。

  肖云儒从政治、经济、文化、意识形态等多个方面为听众深刻讲解了黄帝文化、黄帝精神,还从黄帝文化对中华民族的贡献,延安是中国革命文化的精神标识,以及弘扬“黄帝陵是中华民族的精神标识”当代意义等方面阐述了黄帝文化的内涵、对中华民族的深远影响及重要的现实意义。

  肖云儒认为,习近平总书记指出的“黄帝陵是中华民族的精神标识”,这是党的领导人首次明确的对黄帝陵的定位。在这个基础上,提出了如何来发掘和利用好黄帝文化,要“溯到源,找到根,寻到魂。”通过“找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧。”做到“以文化人,以史资政。”的目标。