信息公告:
黄帝陵标识下载地址及使用注意事项  ★ 2016年清明公祭轩辕黄帝活动方案出炉  ★ 黄帝文化主题诗词赋楹联征集公告  ★ 2015年清明公祭黄帝活动先进集体 
 
  首 页 | 本网公告 | 精彩视频 | 最新动态 | 媒体关注 | 历年公祭 | 黄陵胜景 | 留言板 | 网眼看祭祖 | 汉字书写活动
  论 坛 | 整修工程历代古碑 | 楹联诗歌 | 历代祭文 | 黄帝文化 | 黄帝传说相关书籍 | 中华民俗 | 机构介绍   
  旅游频道> 公祭轩辕黄帝网> 历代祭文 > 正文
1991年陕西省各界祭黄帝陵文

    维协洽之岁,月在如月,日在乙巳,陕西省人民代表大会常务委员会、陕西省人民政府、中国人民政治协商会议陕西省委员会、延安行政公署、黄陵县人民代表大会常务委员会、黄陵县人民政府、中国人民政治协商会议陕西省黄陵县委员会暨各界代表、台港澳同胞、海外侨胞,谨以苹藻之醴、豆登之奠,恭祭于我人文始祖轩辕黄帝之陵,比合而推,实公历1991年4月5日也。值此清明之节,拜扫之辰,缅怀我元宗,申诚我龙祖,共修唯谨之愿,咸献至诚之心,来近来远,无不敬肃,其文曰:

    我中华民族,积五千年文明史,其间建邦立业,有久有暂,国势国威,迭兴迭衰,而能屡蹶屡起者,惟我黄帝子孙团结自强有以致之。粤自伟大民主革命先行者孙中山先生,肇开历史之新篇。迨至中华人民共和国之创立,迄今又四纪有余。当今之中华民族,国力之强大,物产之富庶,文明之昌炽,人民之康宁,实数千年历史所未睹。其间虽小有蹉跌,要亦未为国家民族之大碍。我国家民族正经过颠扑、奋起,而终至于昂首阔步而上,跻身于世界强大国家民族之林。今者,在专意经济、改革开放、方策方略之下,再展宏图,十年之远划,五年之近计,更指示出一幅无比光辉灿烂之前景。华夏民族正以空前强大之凝聚力,信心百倍地迈向小康,迈向大同。可以告慰的是:在如此煊赫伟大的事业中,我台港澳同胞、海外侨胞已经作出并且正在作出巨大的贡献。所歉疚者,祖国分离状态,至今尚未结束;海峡两岸,翘首相望。然而祖训有云:“落叶归根,血比水浓。”吾辈深信:在举国一致、万众一心的精神感召之下,祖国统一大业之最后实现,已为期不远,势在必成。我元祖黄帝,文武圣神,功高万代,必能俯察子孙戒励之心,昭鉴子孙赓续之诚,洞彻幽微,协和人天,于无形无迹之际,冥冥漠漠之中,襄成建设之大计、统一之宏猷,此则吾辈怵惕小心,敢昭告于我始祖轩辕黄帝之陵前者也。赞曰:

    猗欤大哉!轩辕黄帝。文武圣神,生而聪惠。诸侯不庭,彼此牵曳。黄帝躬亲,乃登大位。始制轩裳,始种五艺。乃通舟车,乃作书契。披山开道,消弭瘴疠。不遑宁居,其功匪细。铸鼎荆山,龙驭而逝。遗弓攀髯,感激零涕。威灵不住,神往形蜕,衣冠剑履,桥山是瘗。今辰奉祀,献牲与币。我诚我敬,神其耒御。大哉大哉,轩辕黄帝。煌煌华夏,垂万万世。尚飨!

来源: 公祭轩辕黄帝网    编辑: 梁君
地 址:西安市新城大院省政府办公厅   
电 话:029-87291362 邮箱:zhengji@huangdi.gov.cn 
陕ICP备10004160号