信息公告:
黄帝陵标识下载地址及使用注意事项  ★ 2016年清明公祭轩辕黄帝活动方案出炉  ★ 黄帝文化主题诗词赋楹联征集公告  ★ 2015年清明公祭黄帝活动先进集体 
 
  首 页 | 本网公告 | 精彩视频 | 最新动态 | 媒体关注 | 历年公祭 | 黄陵胜景 | 留言板 | 网眼看祭祖 | 汉字书写活动
  论 坛 | 整修工程历代古碑 | 楹联诗歌 | 历代祭文 | 黄帝文化 | 黄帝传说相关书籍 | 中华民俗 | 机构介绍   
  旅游频道> 公祭轩辕黄帝网> 历代祭文 > 正文
1989年陕西省各界祭黄帝陵文

    时维公元1989年4月5日,序属阳气清明之节,陕西省人民代表大会常务委员会、陕西省人民政府、陕西省政协、延安行政公署、黄陵县人民代表大会常务委员会、黄陵县人民政府、黄陵县政协暨各界代表、台港澳同胞、海外华侨,群贤毕至,少长咸集于沮水绕流、古柏参霄之桥山巅峰,谨以鲜花束帛之仪,祭祀我中华民族之始祖轩辕黄帝之陵,辞曰:

    岁月不居,时节如流,值此己巳季春孟夏之际,望我神州大地,祁祁甘雨,膏泽流盈,紫气氤氲,祥风惠畅。凡我祖先庐墓所在之地,无不人流接踵,崇礼惟谨,缅怀如仪,至竭至诚。诗曰:“清明祭扫各纷然”,即描绘此情此景。悉闻:“高山仰止,景行行止”;盛德在御,四灵可畜。惟我始祖于列祖列宗中之至尊至上,耿光大烈,人神共仰。乾坤缔造,披荆拓荒。艰难玉成,文明肇创。栉风沐雨,泽被四方。启滞导生,万物滋畅。功盖日月,义满天壤。峻德弥绩,弘大无量。迨自桥山驭龙升天之后,陵寝安息于兹。亭亭物表,皎皎霞外,庙貌天下,香烟不绝,致祭之仪尔来千百载矣。凡我黄帝子孙,华夏裔胄,或置身国内,或漂泊海外,于风雨黄昏之日,抑春风得意之时,无不视黄帝陵若心中圣地。意往神驰,魂牵梦绕,日日夜夜,念兹在兹!故清明祭扫,首当拜谒者,盖我始祖黄陵之龙驭也。

    兹当禀告者,我华夏自八十年代步入改革开放,已届十载。多难兴邦,政通人和。硕果累累,举世瞩目,亿万同胞,笑逐颜开。始祖欣闻,亦当颔首,英灵慰藉,是所至待。然事物发展,恰如江河奔流,有龙腾鱼跃,亦有沉渣泛起。惟改革之举,锐不可当,四化伟业,人心所向。自去岁始,治理整顿,初见成效;廉政建设,深孚众望。涤瑕荡秽,弘扬文明,深化改革,振兴经济。承我始祖之佑,十亿赤子之博,俾使我中华民族国富民强,永远屹立于东方。

    欲达此目的,须唤起我炎黄子孙,众志成城。所幸“一国两制”之举,已博港澳同胞之望归。为祖国统一大业早日实现之计,惟愿台湾当局当速摒弃“三不”政策,发展两岸交流,促进和平统一,共商国是。愿始祖神佑,民族和睦,华夏昌盛,势所必至,时不我待。坦诚之言,惟望思行。

    沮水淙淙,桥山苍苍,始祖恩泽,山高水长,遥念始祖,朝夕难忘。祭祀大成,伏维尚飨!

来源: 公祭轩辕黄帝网    编辑: 梁君
地 址:西安市新城大院省政府办公厅   
电 话:029-87291362 邮箱:zhengji@huangdi.gov.cn 
陕ICP备10004160号